поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 16-04-2009

ФУТБОЛ. В полуфинале Лиги чемпионов снова сыграют три английские команды

В среду определились еще два полуфиналиста Лиги чемпионов. К «Челси» и «Барселоне», завоевавших это право накануне, добавились английские «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал», которые в очном споре 29 апреля и 5 мая определят, кто из них поедет в Рим. Таким образом, в 1/2 финала главного клубного футбольного турнира Старого Света третий год кряду выступят сразу три команды с берегов Туманного Альбиона.

Порту (Португалия) — МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (АНГЛИЯ) — 0:1

ГОЛ: Криштиану Роналду, 6.

Первый матч — 2:2.


Это не был матч, который болельщики будут вспоминать с придыханием. Зато в нем был гол, который запомнится надолго. Прошло всего 5 минут и 55 секунд с начала встречи на «Драгау», а Криштиану Роналду открыл счет невероятным по силе и точности ударом с 33 метров — отчаянный прыжок голкипера хозяев Элтона не помог: мяч вонзился практически в «девятку». А в середине тайма «Порту» постигла еще одна неприятность: травму получил плеймейкер португальской команды Лучо.

Второй тайм также прошел при преимуществе подопечных сэра Алекса Фергюсона. Хорошие шансы отличиться имели Неманья Видич и Димитар Бербатов, но не смогли ими воспользоваться. Правда, в концовке встречи уже «Порту» создал отличный момент, но удар в касание Лисандро из центра штрафной, которому здорово отпасовал прорвавшийся по правому флангу Мариано, пришелся во вратаря «МЮ» Эдвина ван дер Сара.

После матча

Алекс Фергюсон («Манчестер Юнайтед»):

— Мы добились очень хорошего результата в непростом матче. Мы сыграли лучше, чем в первой встрече, и на это есть две главные причины. Во-первых, в состав вернулся ряд важных для нас футболистов. Во-вторых, у нас было на отдых четыре дня, а не два, как на прошлой неделе. Опыт Райана Гиггза принес нам неоценимую пользу, а Уэйн Руни действовал с потрясающей энергией. Приятно видеть такого игрока на поле, потому что он еще так молод и не останавливается ни на секунду. Криштиану Роналду забил умопомрачительный мяч. Мне надо хорошенько напрячь мозги, чтобы вспомнить гол, который был бы красивее этого. Начать матч с такого мяча — лучше и придумать нельзя.

«Порту» пришлось догонять нас, но голевых моментов соперник почти не создал. Мы приехали сюда за победой. По сумме двух матчей команды мало в чем уступили друг другу, но в целом, мне кажется, мы заслуживали выхода в полуфинал. Теперь сразимся с «Арсеналом», и было бы здорово выиграть первый матч со счетом 1:0. Дружина Арсена Венгера показывает классный футбол, однако у этого противостояния не будет ничего общего с матчами в премьер-лиге.

Жозе Гомеш («Порту»):

— После всего того, что мы сделали в двух матчах с «Манчестер Юнайтед», осталось очень неприятное чувство с привкусом несправедливости. Мы начали матч в том же составе и с тем же настроем, как всегда. Думаю, все в клубе могут гордиться тем, что было сделано, но мы хотели большего и заслуживали выхода в полуфинал. Однако нашим соперником была лучшая команда в мире и клубный чемпион Европы. А автор гола просто-напросто является лучшим футболистом планеты. Сложно найти команду, которая была бы способна сыграть на «Олд Траффорд» так, как сыграли мы, в том числе и среди английских клубов. Сегодня «Манчестер Юнайтед» во втором тайме тянул время, а такое нечасто увидишь, когда речь идет об англичанах.


АРСЕНАЛ (ЛОНДОН, АНГЛИЯ) — Вильяреал (Испания) — 3:0

ГОЛЫ: 1:0 — Уолкотт, 10. 2:0 — Адебайор, 60. 3:0 — ван Перси, 69 (с пенальти).

Первый матч — 1:1.


Сразу надо отметить, что в Лондоне у испанской команды не было шансов добиться результата, который позволил бы «Вильяреалу» пробиться в полуфинал. «Арсенал» превзошел соперника во всех компонентах игры, сразу прибрал инициативу к своим ногам и забил уже в дебюте — передачу Эммануэля Эбуэ слегка подкорректировал Сеск Фабрегас, Тео Уолкотт оказался с глазу на глаз с голкипером гостей Диего Лопесом и изящно перебросил последнего, «парашютом» заслав мяч в дальний угол.

У подопечных Мануэля Пеллегрини мало что получалось в атаке, «канониры» же и не думали сбавлять обороты, демонстрируя быстрый комбинационный футбол. На исходе часа игры Робин ван Перси нашел передачей Эммануэля Адебайора, который одни движением мяч укротил, а другим отправил его в сетку ворот «Вильяреала». А вскоре в своей штрафной Диего Годин сфолил на Уолкотте, к «точке» подошел ван Перси и безупречно исполнил приговор. После чего стало окончательно ясно: испанской команде ловить нечего. Тем более что «Вильяреал» остался вдесятером: решение арбитра назначить пенальти вызвало возмущение у Себастьян Эгурена, но тот договорился лишь до второй желтой карточки.

После матча

Мануэль Пеллегрини («Вильяреал»):

— В концовке «Арсенал» оказался сильнее нас. При счете 1:0 у нас все еще были шансы, но когда мы пропустили второй мяч, отыграться было уже сложно. Что касается пенальти, то я находился далеко, чтобы что-то увидеть, но если судья его дал, то тут уже ничего не попишешь. Конечно, я расстроен, ведь мы хотели выйти в полуфинал, но «Арсенал» выглядел лучше нас даже до удаления. У меня нет претензий. Эта команда вышла в полуфинал, а там может случиться все что угодно.

Арсен Венгер («Арсенал»):

— До матча я говорил, что мы будем играть на победу, и на поле у нас вышел атакующий состав. Мы достойно атаковали команду, которая умеет держать мяч, но мы лучше использовали мяч и хорошо прессинговали. Я впечатлен скоростью нашей игры, да и технически мы доставили «Вильяреалу» уйму хлопот: забегали за спины защитникам, умело контратаковали.

На данный момент мы полностью уверены в своих силах, и все это благодаря постепенному прогрессу от игры к игре в чемпионате. Уверенность передается из турнира в турнир. Я не сомневался в своих ребятах, но пока ты не выигрываешь, дела твои плохи. Я больше переживал не за профессиональные качества нашей молодой команды, а за ее веру в себя. Однако этот коллектив доказал, что с психологией у него все в порядке.

Встречи «Манчестер Юнайтед» с «Арсеналом» проходят всегда очень захватывающе, обе команды любят атаковать. Это проверка, которой стоит дорожить, и это нас возбуждает. Встреча с английской командой не накладывает дополнительной психологической нагрузки, но она сложна именно из-за класса соперника. Если хочешь добиться успеха в Лиге чемпионов, то приходится играть с клубом из Англии. История противостояния всегда накладывает свой отпечаток, но нынче уже кубковая стадия.





Design by NT_Gray