поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 05-04-2009

ТЕННИС. Виктория Азаренко разгромила первую ракетку мира!

Лучшая теннисистка Беларуси Виктория Азаренко вписала свое имя в историю мирового тенниса, став одной из самых молодых победительниц турнира первой категории WTA в Майами. Для этого ей «всего-навсего» пришлось в финале победить первую ракетку мира Серену Вильямс из США - 6:3, 6:1.

Виктория сейчас находится, пожалуй, в лучшей форме, чем когда бы то ни было. Об этом говорят ее результаты: в 2009-м году она «чисто» проиграла один матч (россиянке Вере Звонаревой в полуфинале турнира в Индиана-Уэллс), была вынуждена прекратить борьбу из-за плохого самочувствия еще в одном (1/8 Australian Open в матче как раз с Сереной Вильямс) и победила в 23! На турнире в Майами Виктория провела шесть матчей, в том числе два против теннисисток из первой десятки мирового рейтинга, и проиграла всего один сет - россиянке Светлане Кузнецовой в полуфинале.

Сейчас В.Азаренко - 19 лет и восемь месяцев. В истории турнира в Майами было лишь пять более молодых чемпионок и, стоит отметить, у белоруски - звездная компания, ведь тинейджерами, побеждавшими на Sony Ericsson Open (таково официальное название турнира) были: Моника Селеш (в возрасте 16 лет 4 месяца в 1990 году), Мартина Хингис (16 лет 6 месяцев в 1997 году), Штеффи Граф (17 лет восемь месяцев в 1987 году), Венус Вильямс (17 лет 9 месяцев в 1998 году) и Габриэла Сабатини (18 лет 10 месяцев в 1989 году).

Пока 10-я ракетка мира (в понедельник белоруска переместится на 8-е место в Кликните чтобы увеличитьрейтинге WTA) в финале продемонстрировала, что нервы у нее покрепче, нежели у лидера мирового тенниса. У обоих на кону стояло многое - Азаренко стремилась к первому титулу в турнирах первой категории WTA (выше них котируются только турниры Большого шлема), а Серена Вильямс надеялась стать единственной теннисисткой, которой удавалось победить в Майами шесть раз (сейчас она делит пальму первенства со Штеффи Граф - у обеих по пять побед).


"Я думаю, игра Азаренко значительно улучшилась в последнее время. Я очень хочу сыграть с ней, когда буду чувствовать себя лучше - а я могу играть лучше. Но она, очевидно, имеет потенциал для роста и будет действительно хорошим игроком», - заявила Серена Вильямс после матча.

Как сообщают мировые информагентства, Виктория Азаренко уверена, что ее победа на столь представительном турнире будет «большой новостью для Беларуси». Чемпионка призналась, что получила поздравительный телефонный звонок от президента страны Александра Лукашенко. По ее словам, она встречалась с президентом, когда училась в первом классе школы. «Он посетил один из теннисных турниров и я вручила ему цветы», - цитирует теннисистку AP.


Кроме чемпионского титула Виктория заработала 1000 рейтинговых очков и $700 тысяч. «Я могу потратить это за один день», - заявила В.Азаренко. «Я знаю, что по законам США не имею права пить, но я определенно как-то отпраздную победу», - продолжила она.

Не остался в тени на турнире в Майами и Максим Мирный: в дуэте с израильтянином Энди Рамом белорус стал победителем Sony Ericsson Open в парном разряде. В финальном матче они обыграли австралийцев Эшли Фишера и Стефена Хусса -- 6:7 (4:7), 6:2, 10:7.





Design by NT_Gray