поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 04-04-2009

ХОККЕЙ. Чемпионом Беларуси по хоккею стала минская «Юность»

Минская «Юность» в четвертый раз стала чемпионом Беларуси по хоккею, обыграв в седьмом матче драматичной финальной серии плей-офф «Гомель» со счетом 1:0. Судьбу матча, состоявшегося 3 апреля в минском Дворце спорта, финальной серии и Президентского кубка решил точный бросок Александра Китарова ровно за 6 минут до конца третьего периода. Помимо почетного трофея и звания чемпионов страны, хоккеисты «Юности» завоевали право представлять Беларусь в хоккейной Лиге чемпионов.

Такой захватывающей финальной серии белорусский хоккейный чемпионат еще не видывал. И пусть чемпионат Беларуси-2008/09 казался не очень сильным на фоне появившегося КХЛ и участия в нем «Динамо», но по накалу страстей плей-офф национального чемпионата не уступил Континентальной хоккейной лиге. В итоге победила команда, занявшая первое место по итогам «гладкого» чемпионата, однако для этого «Юности» пришлось установить несколько рекордов. Портал http://www.interfax.by/ по горячим следам подводит итоги чемпионата.
Рекорды «Юности»

Одержав победу в финальной серии над «Гомелем», «Юность» установила в этом сезоне один рекорд лично, один - совместно с соперником, и еще один - повторила.

Так, команда Михаила Захарова завоевала уже четвертый титул чемпиона страны, догнав по этому показателю канувший в Лету «Тивали». Однако, учитывая в разы возросший с первой половины 90-х годов прошлого века уровень конкуренции, достижение новоиспеченных четырехкратных чемпионов Беларуси можно назвать уникальным. Ранее игроки «Юности» примеряли чемпионские перстни по итогам сезонов-2003/04, 2004/05 и 2005/06. В свои прежние чемпионские годы на решающей стадии турнира она дважды обыгрывала «Керамин» и один раз «Динамо».

Еще один рекорд финалисты нынешнего плей-офф установили напару: впервые для определения победителя чемпионата потребовалось проведение максимально возможного числа поединков - семи. Такой продолжительной серии в истории белорусского хоккея еще не было: раньше для определения чемпиона хватало и меньшего количества встреч.
Наконец, нельзя не отметить волевой характер чемпиона. После четырех матчей финала «Юность» проигрывала в серии 1-3. В белорусском чемпионате еще не было прецедента, чтобы команда, попавшая в такое положение, сумела не только отыграться, но и вырвать победу. «Юность» его создала.

Чемпионат: без «Динамо» и под знаком КХЛ

Минувший сезон в белорусском чемпионате был примечателен отсутствием в национальном чемпионате минского «Динамо». Эта команда стала единственным полпредом Беларуси в Континентальной хоккейной лиге. КХЛ, которые многие называли не иначе, как возродившейся МХЛ (эта лига канула в Лету в далекие 90-е), привлекла на свою сторону много внимания со стороны поклонников хоккея. Мало того, что хотелось увидеть сильнейшие российские клубы на минском льду, так еще интересно было сравнить их уровень с игрой нашего «Динамо». На этом фоне события параллельно протекавшего чемпионата Беларуси отошли на второй план.

А между тем, и без «Динамо» борьба в чемпионате Беларуси велась очень ожесточенной. Сдал позиции, пожалуй, лишь «Керамин». Но и в неудачах этой команды есть «вина» КХЛ. «Керамин» был объявлен фарм-клубом «Динамо», и игроки минских клубов кочевали из одной дружины во вторую. Как и следовало того ожидать, к концу сезона состав «Керамина» оказался окончательно ослаблен, и никто уже не удивился итоговому шестому месту и поражению на стадии четвертьфинала от новичка белорусского первенства - «Металлурга».
Между тем, о КХЛ задумались и другие белорусские клубы. Финалисты чемпионата Беларуси-2008/09, «Юность» и «Гомель», еще в середине сезона выступили с предложением подать заявки в Континентальную хоккейную лигу еще и от себя. Однако инициативу снизу не поддержал председатель федерации хоккея Владимир Наумов, посчитавший, что и одного представителя Беларуси в КХЛ вполне достаточно. Тем не менее, команды не оставили мыслей о более сильной лиге и надежд выступить в ней лучше, чем «Динамо».

Плей-офф: согласно ранжиру

Пары четвертьфиналистов были весьма предсказуемы. Да и все серии на этой стадии соревнований завершились классически - победителями дуэлей выходили клубы, которые занимали более высокие места по итогам «гладкого» чемпионата. Даже полуфиналы, несмотря на отчаянную борьбу, завершились викториями первой и второй команд «регулярки».

В финале команды сражались неистово и бескомпромиссно. И ценой единственной шайбы в решающем, седьмом, матче финальной серии, Кубок Президента (главный трофей по итогам чемпионата Беларуси) достался «Юности» - той самой команде, которая была лучшей еще и «регулярке», но путь которой к виктории в плей-офф казался таким тернистым.

Кстати, если говорить о решающем, седьмом матче финала плей-офф, то нельзя не отметить гомельских болельщиков. Три сотни фанов из города над Сожем болели в минском Дворце спорта за «рысей» самоотверженно и громогласно, одержав безоговорочную победу над болельщиками хозяев на трибунах. Увы, но это не помогло команде. Тем не менее, «Юность» на номинально «домашней» арене (встреча была перенесена во Дворец спорта из Крытого катка в парке Горького из-за малой вместимости последнего) получала главный трофей - Президентский кубок - под несмолкаемое «Гомель! Гомель!», несшееся с трибун...


1/4 финала (до 3-х побед)

Юность (1-е место по итогам регулярного чемпионата) - Химик-СКА (8) - 3-0 (4:1, 5:4 ОТ, 3:0).

Гомель (2) - Неман (7) - 3-2 (3:1, 1:2, 0:1, 3:0, 6:0)..

Металлург (3) - Керамин (6) - 3-1 (2:3, 6:4, 3:1, 2:1).

Химволокно (4) - Витебск (5) - 3-1 (3:0, 3:4, 4:3 ОТ, 3:2 ОТ).

1/2 финала (до 3-х побед)

Юность (1) - Химволокно (4) - 3-2 (7:1, 2:3 ОТ, 1:2 ОТ, 6:1, 3:2)
Гомель (2) - Металлург (3) - 3-0 (1:0, 3:0, 4:2).

Финал (до 4-х побед)
Юность (1) - Гомель (2) - 4-3 (3:2 ОТ, 0:2, 2:3 ОТ, 0:4, 3:1, 3:2, 1:0).


Все призеры чемпионатов Беларуси

1993 год. 1. «Тивали» (Минск). 2. «Неман» (Гродно). 3. «Химик» (Новополоцк).
1994 год. 1. «Тивали» (Минск). 2. «Неман» (Гродно). 3. «Химик» (Новополоцк).
1995 год. 1. «Тивали» (Минск). 2. «Полимир» (Новополоцк). 3. «Неман» (Гродно).
1996 год. 1. «Полимир» (Новополоцк). 2. «Тивали» (Минск). 3. «Неман» (Гродно).
1996/97. 1. «Полимир» (Новополоцк). 2. «Тивали» (Минск). 3. «Неман» (Гродно).
1997/98. 1. «Неман» (Гродно). 2. «Полимир» (Новополоцк). 3. «Тивали» (Минск).
1998/99. 1. «Неман» (Гродно). 2. «Юность-Минск». 3. «Полимир» (Новополоцк).
1999/2000. 1. «Тивали» (Минск). 2. «Минск». 3. «Неман» (Гродно).
2000/01. 1. «Неман» (Гродно). 2. «Минск». 3. «Полимир» (Новополоцк).
2001/02. 1. «Керамин-Минск». 2. «Химволокно-Могилев». 3. «Неман» (Гродно).
2002/03. 1. «Гомель». 2. «Керамин-Минск». 3. «Химволокно-Могилев».
2003/04. 1. «Юность-Минск». 2. «Керамин-Минск». 3. «Гомель».
2004/05. 1. «Юность-Минск». 2. «Керамин-Минск». 3. «Химволокно-Могилев».
2005/06. 1. «Юность-Минск». 2. «Динамо-Минск». 3. «Рига-2000».
2006/07. 1. «Динамо-Минск». 2. «Керамин-Минск». 3. «Юность-Минск».
2007/08. 1. «Керамин-Минск». 2. «Юность-Минск». 3. «Динамо-Минск».
2008/09. 1. «Юность-Минск». 2. «Гомель». 3. «Металлург» (Жлобин).


Впереди - Лига чемпионов

Победитель чемпионата Беларуси-2008/09, минская «Юность», уже в ближайшее время начнет подготовку к участию в хоккейной Лиге чемпионов. Это турнир сильнейших клубов континента, который впервые начали разыгрывать только в нынешнем сезоне и который вызвал неподдельный интерес со стороны команд и болельщиков.

По регламенту турнира представители семи стран - России, Швеции, Финляндии, Чехии, Германии, Швейцарии и Словакии - имеют право заявить по две команды в Лигу чемпионов, другие страны могут делегировать в этот турнир лишь своих чемпионов. В сентябре 2009 года в розыгрыш должны вступить клубы 22 европейских стран .После проведения предварительного раунда в розыгрыше остаются 12 сильнейших клубов, который разбиваются на 4 подгруппы и в период с октября по январь играют между собой, выявляя сильнейшего.

По словам главного тренера «Юности» Михаила Захарова, его команда уже через неделю после победы в чемпионате Беларуси снова соберется вместе, чтобы достойно подготовиться к Лиге чемпионов.





Design by NT_Gray