поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 04-04-2009

ХОККЕЙ. Юношеский чемпионат мира (U-18). Сыновья уходят в бой

От нашей сборной все, конечно, ждут только победы. К сожалению, на юниорском и молодежном уровнях белорусская сборная постоянно находится между элитным и первым дивизионами. И в этом плане нынешняя команда (в ней собраны игроки 1991 — 1992 годов рождения) особенная — многие специалисты полагают, что именно эта дружина должна положить конец печальным скитаниям и надолго обеспечить Беларуси место среди сильнейших.

— Почему наши молодежные команды никак не могли закрепиться в высшем дивизионе? — задается вопросом тренер «Гомеля», один из лучших хоккеистов в истории белорусского хоккея Андрей Скабелка. — Все просто. Вспомните, что было с развалом Союза. Интерес и внимание со стороны государства к хоккею были практически нулевыми. Каток в парке Горького, являвшийся главной школой в стране, находился в ужасном состоянии, если мне не изменяет память, его даже хотели закрывать. Откуда ж тогда появляться хоккеистам? Выпуск игроков 1991 — 1992 годов рождения можно назвать первой полноценной волной в суверенной истории. Именно этот возраст — своеобразная точка отсчета, когда наконец построенные по всей стране дворцы начали давать отдачу. Теперь, очень надеюсь, у нас каждый год, как и в мое время, будут появляться талантливые, перспективные ребята.


Интересно, что в юниорской сборной этого созыва выступают сразу трое сыновей наших известных хоккеистов, причем они объединены в ударное звено: Алексей Скабелка — Вячеслав Макрицкий — Влад Занковец. Однако эта тройка, на которую Пушков резонно возлагал большие надежды, оказалась под угрозой распада. Алексей Скабелка, которого ряд хоккейных спецов называют главной звездой команды, не так давно получил серьезную травму, и еще вчера не было окончательно известно, сможет ли он выступить на чемпионате.


— Сказал сыну, чтобы он играл только в том случае, если будет готов на сто процентов, — поведал Андрей Скабелка. — А если не успеет восстановиться, то лучше не занимать место в составе. Чемпионат мира — это не тот турнир, где можно позволять себе играть не на пределе.


— Чувствую себя хорошо, полностью восстановился после травмы, очень надеюсь сыграть, — говорит сам Алексей. — У нас отличная команда, должны выходить в элитный дивизион.


По словам Сергея Пушкова, все остальные игроки сборной здоровы и находятся в оптимальной форме.


Все матчи чемпионата мира пройдут во Дворце спорта. Вход на игры свободный. Поддержим наших!


Расписание турнира:


6 апреля, понедельник

12.00. Украина — Литва. 15.30. Польша — Казахстан. 19.00. Венгрия — Беларусь.


7 апреля, вторник

15.30. Литва — Венгрия. 19.00. Беларусь — Польша.


8 апреля, среда

15.30. Казахстан — Украина.


9 апреля, четверг

12.00. Венгрия — Польша. 15.30. Казахстан — Литва. 19.00. Беларусь — Украина.


10 апреля, пятница

15.30. Литва — Беларусь.


11 апреля, суббота

12.00. Польша — Украина. 15.30. Казахстан — Венгрия.



12 апреля, воскресенье

12.00. Литва — Польша. 15.30. Украина — Венгрия. 19.00. Беларусь — Казахстан.





Design by NT_Gray