поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 04-04-2009

Михаил Захаров

о золоте чемпионата Беларуси

Форменное безумие захлестнуло минский Дворец спорта по окончании решающего матча финала плей-офф чемпионата Беларуси по хоккею и церемонии вручения свежеиспеченному чемпиону - минской «Юности» - Президентского кубка. Группы болельщиков вывалили на лед и самоотверженно фотографировались на фоне ворот, несколько десятков фанатов «Юности» практически под дверями раздевалки «Юности» скандировали речевки и дожидались выхода хоккеистов, что творилось в самих раздевалках - можно было только догадываться. В пресс-центре журналисты терпеливо дожидались главных тренеров команд...
Первым пришел триумфатор матча - главный тренер «Юности» Михаил Захаров. И сразу взял «быка за рога»: «Мы пресс-конференцию проводить будем или как? Я там битый час жду, пока меня кто-нибудь позовет! Давайте начинать. Что, Андриевского нет? Невелика потеря! Он что, боится, что ли?» М.Захаров за несколько секунд привлек к себе внимание всего пресс-центра (что было нетрудно) и незамедлительно начал комментировать матч. Однако спустя минуту ему пришлось прерваться: пришел выглядевший мрачнее тучи главный тренер «Гомеля» Александр Андриевский и пресс-конференция пошла «по регламенту».

- Мы очень серьезно настраивались на финал, на этот последний матч. Мы понимали, что надо бороться. Возможно, нам было в седьмом матче не до красивого хоккея, игра получилась низко результативной, но мы играли на результат. В этой серии проявился дух «Юности».

- Можете вспомнить другие, столь же сложные, серии в своей карьере?

- Нет, не могу. Это первая такая тяжелая серия. Интересно, конечно, было ее выиграть, проигрывая по ходу. Но я не сомневался в успехе. И Владимиру Наумову говорил, что он зря приходил на хоккей и зря собирался ехать в Гомель на шестой матч серии. Я говорил ему, что кубок будут здесь, в Минске, вручать. Наумов смеялся и отвечал: «А я все равно болею за «Гомель».

- Михаил Михайлович, вы ставили в этом сезоне перед собой три цели: выиграть «гладкий» чемпионат, одержать победу в финале плей-офф и вступить в КХЛ. Нереализованной осталась одна мечта...

- Да. У нас есть председатель федерации хоккея, который лучше всех знает этот вопрос и который за всех уже на него ответил. Он полагает, что ни «Юность», ни «Гомель» не представляют, как там, в КХЛ, тяжело. Хотя и Андриевский всю жизнь отыграл на высоком уровне, и я тоже, и, возможно, мы больше динамовских руководителей знаем, что такое игра на высшем уровне. Но нам говорят, что мы ничего не соображаем. «Динамо» на меня может обидеться, но я скажу: этому клубу до гомельской системы как до Луны. В «Гомеле» выстраивается такая система хоккейная, которая должна быть. А что «Динамо»? Кроме одного автобуса, я в нем ничего не вижу: ни своей школы, ни дворца, ни базы. Все в аренде, может еще и автобус в аренде - не удивлюсь, если это так. А чтобы создать настоящий клуб, надо хотя бы посмотреть, как все сделано в том же «Гомеле». Проблема нашего хоккея в том, что на двух стульях не усидишь. И в 2014-м году все это увидят.





Design by NT_Gray