поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 04-04-2009

БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ: стартует чемпионат Беларуси!

19-й чемпионат страны по футболу стартует четырьмя поединками в разных городах Беларуси 4 апреля. В очередной раз в нынешнем чемпионате будет сыграно всего 26 туров - согласно программе "урезания" элитного дивизиона в высшей лиге осталось 14 команд.

По окончании турнира их станет и вовсе 12 - "вышку" покинул 3 команды, а на смену им придет одна - чемпион первой лиги. Впрочем, что говорить о финише еще до старта? Пока все надеются забраться как можно выше в турнирной таблице.

К безусловным фаворитам чемпионата причислим борисовский БАТЭ и минское "Динамо". Пожалуй, если не случится ничего экстраординарного, вроде падения кометы или прекращения финансирования, то именно один из этих клубов станет следующим чемпионом страны.

Что касается БАТЭ, то, несмотря на во весь голос звучавшие прошлой осенью предсказания, что по окончании сезона игроки команды будут "растащены" по более богатым клубам, прежде всего российским, Анатолию Капскому удалось сохранить костяк команды. Естественно, были потери - их в межсезонье не избежать. Завершил карьеру Александр Ермакович, уехали играть в Россию Анри Хагуш и Виталий Казанцев, Михаил Сиваков пытается закрепиться в основе итальянского "Кальяри", а дуэт форвардов Геннадий Близнюк / Виталий Родионов отправились в клубы второго немецкого дивизиона. Пожалуй, потеря двух последних была наиболее тяжелой для чемпионов - борисовчане сбились с ног, подыскивая себе квалифицированных форвардов. В этом отношении весьма кстати вернулся на родину Виталий Булыга. Шансы у БАТЭ на защиту титула велики.

Если кому-то и удастся помешать борисовчанам в третий раз подряд выиграть чемпионство, так это минскому "Динамо", главному конкуренту борисовчан. Потери минского клуба в межсезонье невелики, а вот приобретения значимы. Вернулся в "Динамо" попробовавший легионерских хлебов в немецком "Гамбурге" Антон Путило, а защиту "бело-голубых" нынче цементирует неувядаемый Сергей Гуренко, бог весть сколько матчей отыгравший за московский "Локомотив". Наконец, в конце прошлого сезона главным тренером команды был назначен Славолюб Муслин - известный югославский тренер.

В спор двух грандов может вмешаться и третья сила - солигорский "Шахтер". Горняки сумели сохранить основу прошлогодней команды и разбавить его талантливыми новичками - селекционеры постарались. Едва ли "Шахтер" сможет претендовать на "золото" (хотя чем черт не шутит?), но потрепать нервы фаворитам и даже вытеснить кого-нибудь из них на третье место солигорцам вполне по силам.
БАТЭ на $0,5 млн. ближе к чемпионству?

Отрицать взаимосвязь финансов и места, которое занимает та или иная команда в турнирной таблице - все равно, что играть в футбол в скафандре. Да, исключения бывают, но они только подчеркивают правила. И если брать за основу при определении фаворитов стартующего чемпионата страны, то основными претендентами на "золото" остаются все те же БАТЭ и "Динамо", причем БАТЭ на полмиллиона "вечнозеленых" ближе к чемпионству.

Согласно данным газеты "Прессбол" (большей частью неофициальным) бюджет БАТЭ на стартующий сезон составит $5,5 млн., а "Динамо" - $5 млн. Третье место в списке "богатых буратин" занимает "Шахтер", однако его отставание от лидеров значительно - горняки могут рассчитывать "всего" на $2,7 млн. На четвертом месте по толщине "кошелька" "Гомель" - $2,5 млн., на пятом - "Нафтан" - $2,2 млн.
Бюджеты остальных клубов, по сведениям "Прессбола", не превышают $2 млн. МТЗ-РИПО и "Витебск" могут рассчитывать на $2 млн. каждый (это официальные данные), "Гранит" и "Динамо" (Брест) - по $1,7 млн., "Днепр" - $1,4 млн., "Неман" - $1,2 млн., "Сморгонь" - $1,1 млн.. "Торпедо" и "Минск" - самые бедные клубы белорусской высшей лиги - их бюджеты составляют около $1 млн. В целом набежало $29,3 млн. - два бюджета ХК "Динамо" (Минск") в КХЛ.


В первом туре 19-го чемпионата Беларуси по футболу сыграют:
4 апреля

"Шахтер" (Солигорск) - "Нафтан" (Новополоцк). Солигорск, 15.30

"Неман" (Гродно) - "Гомель". Гродно. 16.00

"Гранит" (Микашевичи) - МТЗ-РИПО (Минск). Пинск. 16.00

"Витебск" - "Торпедо" (Жодино). Витебск. 15.00
5 апреля

"Сморгонь" - "Динамо" (Бр). Сморгонь, 15.00

"Динамо" (Минск) - "Минск". Минск, 18.00

БАТЭ - "Днепр" (Могилев). Борисов. 17.00





Design by NT_Gray