поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 04-04-2009

Виктория Азаренко

перед финальным матчем с Сереной Уильямс

Лучшая теннисистка Беларуси Виктория Азаренко стала первой финалисткой представительного теннисного турнира первой категории WTA в Майами. В полуфинале Вика, занимающая 10-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации, переиграла россиянку Светлану Кузнецову (№8 WTA) - 6:3, 2:6, 7:5.

Это была четвертая встреча Азаренко и Кузнецовой на корте, и впервые верх взяла белоруска. Кроме того, она впервые вышла в финал столь представительного турнира.

Если первый сет Вика выиграла относительно легко, то столь же легко уступила и во втором. Основная борьба развернулась в заключительной партии. Уже при счете 5:4 в свою пользу на своей подаче Виктория имела все шансы завершить поединок, однако Кузнецова отыграла матчбол, а затем сделала брейк. Кликните чтобы увеличить"Прошлогодняя" Азаренко, скорее всего, "поплыла" бы и в финале играла бы Кузнецова. Однако в нынешнем сезоне Виктория наконец-то обрела то, чего ей не хватало для вхождения в число элитных теннисисток мира - психологическую устойчивость. При счете 5:5 Вика сделала брейк на подаче россиянки, причем выиграла четыре очка подряд. В последнем гейме Кузнецова сумела отыграть два матчбола. На четвертый не хватило ни сил, ни удачи... Матч продолжался 2 часа 40 минут.

В финале Виктория сыграет с первой ракеткой мира Сереной Вильямс, которая во втором полуфинале обыграла свою сестру Венус со счетом 6:4, 3:6, 6:3. Белоруска уже встречалась в нынешнем году с младшей Вильямс: на Открытом чемпионате Австралии Виктория выиграла первый сет у американки со счетом 6:3, однако во втором снялась с соревнований из-за плохого самочувствия.

На пресс-конференции после матча с Кузнецовой, Виктория Азаренко заявила, что мечтает сыграть в финале против Серены Вильямс (полуфинал Серена Вильямс - Венус Вильямс состоялся позже - ИФ).

- Виктория, сейчас все говорят о сестрах Вильямс, а не о вас. То есть вы не испытываете никакого психологического давления. Это нормально?

- На самом деле, я не очень волнуюсь по этому поводу. Обе Вильямс - великие чемпионки и, естественно, все должны говорить о них. Мне не уделяют так много внимания, но для меня это не имеет большого значения.

- Как вы относитесь к роли аутсайдера? По большому счету, вы ничего не потеряете в случае поражения...

Кликните чтобы увеличить- Действительно, мне не надо что-то доказывать и от меня не ждут только победы. Я просто выйду на корт и буду играть. Тем не менее, для меня этот матч очень важен. И вообще - каждый матч имеет для меня большое значение.

- Вы когда-нибудь играли против Серены, кто выиграл и как это происходило?

- Я тогда сильно заболела перед матчем. Мне жутко не повезло, потому что я тогда действительно хорошо играла против нее. Первый сет я выиграла. Я действительно играла здорово!

Кликните чтобы увеличить- Возвращаясь к матчу против Кузнецовой - до этого вы ей трижды проиграли. Что изменилось в вашей игре сегодня? У вас был другой план на игру?

- Нет, план, как сыграть, был такой же, как и в прошлом году. Однако сейчас я могу полностью следовать ему и исполнять все пункты. В этом основная разница между нынешним матчем и прошлыми играми против Кузнецовой.

- На какой строке ваших личных достижений стоит эта победа? Насколько она значима по сравнению с тем, чего вы добились в карьере?

- Для меня это огромная победа, поскольку я впервые вышла в финал столь представительного турнира. Это главный успех в моей карьере!

Кликните чтобы увеличить- Вы очень успешно выступали и в других соревнованиях. Вы когда-нибудь мечтали, что в 19 лет сможете играть в финале?

- Мне всегда хотелось туда попасть. Но реально я не представляла, что это может произойти. Просто у меня было огромное желание играть в финале. Не было такого, чтобы я "спала и видела" себя в финале. Просто мое сильное стремление помогло случиться тому, что свершилось.

- Как вы попытаетесь играть против Серены Вильямс?

- Я буду рада сыграть с Сереной, потому что мне нравится, как она играет и нравится она сама. Она - великая чемпионка. Я бы хотела сыграть против нее еще раз, потому что в Австралии мы не закончили матч. Кликните чтобы увеличить

- Как вы думаете, какова будет реакция ваших родных в случае вашей победы?

- Я уверена, я знаю, что они все будут счастливы. Я уверена, что много людей на моей родине будут следить за матчем и их волнует результат.

- Вы можете рассказать, как приехали в Штаты? Я знаю, что вам помогает игрок НХЛ...

- Это очень долгий рассказ. Моя мама очень дружна с женой Николая Хабибуллина (голкипер "Чикаго", жена Николая - родом из Минска). Они пригласили меня приехать в Штаты, чтобы тренироваться и я уже давно живу у них. Они стали моей второй семьей.

Кликните чтобы увеличить- Они помогали вам вырасти, как игроку?

- Большей частью. Они сделали очень многое для моей карьеры. Сначала они немного помогли мне деньгами. Да и сейчас, чем могут - помогают. Я живу с ними в Аризоне. А Николай для меня - как учитель. Он часть говорит мне, когда меня захлестывают эмоции, что делать и как делать. Он рядом всегда, когда мне надо.

- Когда вы думаете о финале, вы ощущаете, что вы на грани чего-то особенного в вашей карьере?

- Знаете, я стараюсь думать о нем, как об обычном матче. Иначе я не смогу нормально играть.

- За чьей игрой вам приятнее всего наблюдать?

- В мужском теннисе я люблю смотреть за играми Надаля и Федерера - я думаю, что это лучшие игроки из всех, кого я видела. В женском - Серена и Венус (сестры Вильямс -ИФ). Я ими восхищаюсь, потому что они великие чемпионки. Я думаю, они сейчас являются лучшими теннисистками в мире.





Design by NT_Gray