поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 01-04-2009

ВОЛЕЙБОЛ. ГВК и жлобинский «Металлург» между собой не договаривались

Жлобинский «Металлург» и гомельский ГВК живут под одной крышей. Поэтому неудивительно, что к их встрече в полуфинале приковано внимание особое. Как–никак команды — родственники, и можно ли в таком случае ждать от них бескомпромиссной, спортивной борьбы на площадке? В футболе, как известно, УЕФА запрещает командам участвовать в одном турнире, если у них один владелец. В чемпионате страны по волейболу законы либеральнее.

— Финансирование «Металлурга» и ГВК идет через один клуб, но, по сути, у команд разные хозяева и спонсоры, — говорит государственный тренер Владимир Вертелко. — Просто вхождение «Металлурга» в систему Гомельского волейбольного клуба помогло упростить решение некоторых финансовых вопросов, ведь в Жлобине клуб юридически оформлен не был. В чемпионате Беларуси в высшей лиге по регламенту не могут выступать команда и ее фарм–клуб. ГВК же отнюдь не является фармом «Металлурга», это отдельная, самостоятельная команда. Хотя, конечно, возможно, играй «Металлург» со «Строителем» в полуфинале, был бы больший накал в матчах, и, возможно, выход в финал дался бы жлобинчанам труднее.


Естественно, когда встречаются две дружественные команды, да еще и входящие в один клуб, появляются мысли о заранее спланированном результате. Однако первые же поединки серии показали, что борьба между «Металлургом» и ГВК идет настоящая. Счет свидетельствует о том, что о сговоре между командами и речи быть не может — «Металлург» с трудом дважды победил со счетом 3:2.


— Именно потому, что наши команды могут сойтись в полуфинале, мы ставили перед ГВК задачу занять третье место в чемпионате, — рассказал директор Гомельского волейбольного клуба Леонид Якимович. — Цель для «Металлурга» — чемпионство. Мы ни в коем случае не будем вмешиваться в игру команд и как–то влиять на результат. Так что если ГВК сотворит сенсацию, ему и играть в финале. Хотя это практически невозможно. Во–первых, «Металлург» объективно сильнее. Во–вторых, он ведет в серии 2:0.





Design by NT_Gray