поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 01-04-2009

ВОЛЕЙБОЛ. В белорусском чемпионате грядет сенсация

Пока гандболисты разминаются, а баскетболисты завершают подготовку к решающим играм, в волейболе грянула сенсация. Да такая, что вернула из небытия тезис о вредности системы плей-офф. Интересно.

Несмотря на то, что по итогам регулярного чемпионата могилевский «Коммунальник» и «Минчанку» разделила целая пропасть (28 очков!), их борьба на стадии 1/2 финала обещала быть интригующей и непредсказуемой. Во–первых, «Минчанка» традиционно успешно играет против «Коммунальника». «Мы, судя по всему, действительно неудобный соперник для могилевчанок», — говорит наставник столичной команды Олег Гулевич. Во–вторых, «Коммунальник» накануне полуфинала лишился 25–летней крайней нападающей сборной Беларуси Дарьи Ермошевич (у нее настолько серьезная травма, что даже неизвестно, сможет ли Дарья продолжить карьеру). Эта потеря сильно ударила по команде. В–третьих, «Минчанка» к удивлению многих выиграла первый матч серии, чем еще больше подогрела интерес.


В пятницу в Могилеве «Коммунальник» взял реванш за стартовое фиаско — 3:0. Однако решающая, третья, игра этого полуфинального противостояния стала настоящим украшением плей-офф — финалиста соперники определили лишь в пятой партии. Им стала «Минчанка».


— В первом могилевском поединке у нас все валилось из рук, приема не было, блок — словно решето, — рассказал Олег Гулевич. — В третьем матче изменили тактику, завязалась равная борьба. Мы победили в первой партии и лидировали во второй — 24:22, но не смогли довести ее до победы, чем весьма осложнили себе жизнь. Победить в пятой партии удалось благодаря самоотверженным действиям девчат в защите: надежный блок, вытаскивали «мертвые» мячи. Выделять персонально кого–то не буду. Все молодцы!


После поражения «Коммунальника» в полуфинале болельщики этой команды стали говорить о несправедливости определения призеров по системе игр навылет, мол, весь сезон ты лучший, а одна неудачная игра может лишить команду наград. Почему же после поражения «Салавата Юлаева» в первом раунде плей-офф КХЛ никто даже не заикнулся о недостатках плей-офф? Может быть, потому, что подобная схема уже давным–давно доказала свою состоятельность? Недаром призеры самых престижных турниров, чемпионатов мира и Олимпиад определяются только при помощи игр навылет.


Впрочем, главный тренер «Коммунальника» и сборной Беларуси Виктор Гончаров, несмотря на поражение, считает, что призеров необходимо определять с помощью плей–офф, правда, с кое–какими оговорками:


— Серии должны проходить до 3 или 4 побед. Это более объективно, и в таком случае практически исключается элемент случайности. Признаться, я не думал, что мы можем проиграть, хотя и подбор игроков у «Минчанки» неплохой. Особенно меня впечатлила Ольга Пальчевская, которая является кандидатом в сборную страны.


К слову, и в другом полуфинале соперникам также потребовались все три матча для определения сильнейшего. «Неман–ГрГУ» не собирался сдаваться на милость Владимира Козлова и его «Атланта–БарГУ». До еще одной сенсации гродненская команда не дотянула самую малость — уступила в пятой партии решающей встречи...





Design by NT_Gray