поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 01-04-2009

ВЕЛОСПОРТ. На чемпионате мира по велотреку белорусы остались без медалей

Белорусские гонщики остались без медалей на чемпионате мира по велоспорту на треке, который завершился накануне в польском Прушкуве, сообщает БЕЛТА.

В заключительный день на старт вышли двое наших соотечественников. В дисциплине омниум Александр Лисовский (прошлогодний бронзовый призер в этом виде программы) занял лишь 16-е место среди 18 участников. А в женской гонке по очкам на 25 км Оксана Попко сошла с дистанции из-за падения.



Лучшим достижением белорусских спортсменов стало 4-е место дебютантки нашей команды Ольги Панариной в спринте на 200 м. Эта 23-летняя гонщица переехала в Минск из украинского Харькова после пекинской Олимпиады-2008 и лишь недавно оформила белорусское гражданство. Ее тренером, также как у восьмикратной чемпионки мира Натальи Цилинской, является российский специалист Станислав Соловьев.

В гите на 500 м Ольга Панарина заняла 8-е место.

Двое прошлогодних чемпионов мира из Беларуси не смогли отстоять свои титулы. Александр Лисовскй в скрэтче на 15 км занял 9-е место, а Василий Кириенко стал 5-м в групповой гонке по очкам на 40 км.

Не сбылась и еще одна медальная надежда белорусской сборной. В командном преследовании на 3 км женская сборная Беларуси в составе Елены Омелюсик, Оксаны Попко и Татьяны Шараковой, которой планировалась бронза, заняла в итоге лишь 11-е место, хотя и установила рекорд Беларуси (3 мин. 34,536 сек.).

Еще один рекорд Беларуси (3 мин. 47,636 сек) установила в индивидуальной гонке преследования на 3 км и Татьяна Шаракова. Но этого результата оказалось достаточно лишь для того, чтобы занять 18-е место среди 21 участницы.

В женском скрэтче на 10 км Елена Омелюсик показала 13-й результат.

Победитель открытого чемпионата Беларуси в гонке по очкам и в скрэтче Юрий Юрченко на старт ни одной из дистанций чемпионата мира в Прушкуве так и не вышел.

Отметим также, что обладатель двух медалей чемпионата мира-2008 Александр Лисовский выступал с незалеченной травмой колена, а восьмикратная чемпионка мира Наталья Цилинская нынешний сезон пропускает и готовится к следующему. Она планирует возобновить активные выступления с сентября, когда начнутся этапы нового розыгрыша Кубка мира. Такое решение было принято из-за проблем со здоровьем и психологической усталости.

Тем не менее в Прушкуве сборная Беларуси рассчитывала на три медали. Места на пьедестале были запланированы для прошлогодних чемпионов мира Василия Кириенко и Александра Лисовского, а также для женской дружины в командной гонке преследования, которая год назад на первенстве планеты в Манчестере заняла 4-е место.

В медальном зачете 1-е место на чемпионате мира по велотреку в Прушкуве заняла сборная Австралии (4 золота, 4 серебра, 2 бронзы), в тройку лучших вошли также Франция (3, 2, 1) и Великобритания (2, 4, 3).

Напомним, что на ЧМ-2008 в британском Манчестере в медальном зачете белорусы с двумя золотыми и одной бронзовой наградой заняли третье место, уступив лишь дружинам Великобритании (9 золотых, 2 серебряные) и Голландии (3 золота, 3 серебра, 2 бронзы).





Design by NT_Gray