поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 01-04-2009

ФУТБОЛ. Национальные сборные. Казахстан – Беларусь. Завтра наступает сегодня

Позавчера днем сборная Беларуси по футболу чартерным рейсом из Антальи совершила перелет в Алматы, где сегодня сыграет с командой Казахстана.

На Центральном стадионе Алматы все готово: травка зеленеет, солнышко блестит, а журналисты гудят и толкутся у бровки, записывая мнения, впечатления и прогнозы. На вечерней тренировке главное внимание, понятно, было приковано к Александру Глебу — дежурные в общем–то вопросы разбавлялись стандартными ответами нашего капитана о том, что «обеим командам нужна победа, матч будет напряженным, а шансы перед финальным свистком всегда равны». Противостоянию двух немецких наставников — Бернда Штанге и его тезки Шторка — также отдается немало места на газетных полосах. Чья возьмет и кто кого перехитрит? Тому факту, что сборная Беларуси находится в рейтинге выше своего соперника, в Казахстане особого внимания не придают. Мол, подумаешь, каких–то 20 строчек преимущества. В районе первой сотни класс каждой команды приблизительно равен, и с этим, пожалуй, не поспоришь. Тем не менее хозяева отдают должное мастерству наших лидеров — Глеба, Виталия Кутузова и Александра Кульчия, отмечают и надежность Юрия Жевнова. Один из лидеров сборной Казахстана Андрей Карпович не скрывает, что ждет от предстоящего поединка «в первую очередь положительного результата», мотивируя это тем, что «только им можно порадовать болельщиков». «Уже пора набирать очки, — говорит он, — и подниматься вверх по турнирной таблице. Шансы есть. На поле будет равное количество футболистов обеих команд. Мяч круглый, и я считаю, что победу отдавать сборной Беларуси еще рано. Понятно, что команда у них хорошая, но и у нас есть свои козыри: домашние стены и оглушительная поддержка...»


Поживем — увидим. Пока же вряд ли можно делать какие–то далекоидущие выводы по товарищеской встрече, которую наша команда провела на сборе в Анталье против местного «Антальяспора». Место в воротах ожидаемо занял Юрий Жевнов. А вот защитная линия имела экспериментальный вид. Наряду с игроками БАТЭ Игорем Шитовым, Сергеем Сосновским и Александром Юревичем, что уже является новым сочетанием, в обороне действовал номинальный полузащитник Николай Кашевский. Полузащита в матче с турками была оптимальной и традиционно сильной — Тимофей Калачев, Виталий Кутузов, Александр Кульчий и Александр Глеб. А в нападении сыграл экс–борисовский дуэт Родионов — Близнюк. К слову, именно Виталий Родионов отдал голевой пас — наша сборная выиграла со счетом 1:0. Гол забил Тимофей Калачев, отметив тем самым свое возвращение в сборную. Победа есть победа, и она, как говорится, не имеет запаха. Но все же несколько настораживает низкая результативность. Не маловато ли голов для матча с 13–м клубом высшей лиги Турции? А может, тренер просто наигрывал оборонительную схему? В Казахстане, вероятно, придется больше обороняться, чем атаковать. Во–первых, наша сборная никогда не пропагандировала атакующий и зрелищный футбол, предпочитая мелкие вылазки массированным наступлениям. Во–вторых, матч в гостях. И принцип «своего поля» может сыграть за сборную Казахстана. Да и заполненный Центральный стадион наверняка погонит своих игроков в атаку с первых минут.


Двум командам отступать некуда. Поражение лишает всяких шансов в борьбе за путевку в финальную часть чемпионата мира.






Design by NT_Gray