поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 01-04-2009

Андрей Лаврик

о футболе в Беларуси и в Казахстане

Он повидал на своем веку немало: и за сборную поиграл, и в ведущих российских клубах на лидирующих позициях был. Сейчас Андрей среди тех, кто поднимает футбол в Казахстане. Вряд ли кто–то еще из белорусов знает тамошний футбол лучше него. А потому накануне поединка нашей команды со сборной этой страны использовать Андрея в качестве своеобразного шпиона виделось решением вполне логичным.


— Андрей, вспомни свои первые впечатления от местного футбола.


— Поразил домашний стадион «Актобе». Это чисто футбольная арена, как у «Сатурна» в Раменском. Честно говоря, не ожидал. Порадовали болельщики, которые забивают стадион до отказа. А расстроила невыносимая жара летом. В Атырау, помню, было 52 градуса.


— В «Актобе» играют футболисты сборной Казахстана?


— 3 — 4 человека — стабильные игроки сборной. А сейчас и вовсе вызвали 5 моих партнеров: Сергея Остапенко, Мурата Тлешева, Самата Смакова, Юрия Логвиненко и Александра Кирова. Центральный защитник Смаков является ключевым игроком и клуба, и сборной. С ним в паре, скорее всего, будет играть Юра Логвиненко. Молодой футболист, хороший левоногий защитник, который уже сегодня является главной надеждой Казахстана. Юра очень здорово подключается к атаке во время угловых ударов.


— Как против них играть? Дай рецепт.


— Самат очень хорошо начинает атаки. Может отдать длинную, а главное — точную передачу. Но часто увлекается и идет в обыгрыш, а может и вовсе отдать рискованный пас около своих ворот, обрезать, как говорится. Мне кажется, что наши нападающие должны ждать его ошибок.


— Поле будет хорошего качества?


— Газон на Центральном стадионе Алматы не самый лучший. На прошлой неделе в Казахстане еще лежал снег, а подогрева на арене нет. Худшее поле в Казахстане? Это «синтетика» в Кызылорде, где играет «Кайсар». Такое ощущение, что бегаешь по бетону.


— Как играется на Центральном стадионе?


— Мой «Актобе» выиграл здесь финал Кубка и матч за чемпионство. Хочется, чтобы и нашей сборной тоже повезло. Кстати, эта арена мало чем отличается от нашего «Динамо».


— На кого в сборной Казахстана надо обратить особое внимание?


— Много на кого. На Руслана Балтиева или Андрея Карповича, например. Очень хорошие и техничные футболисты. Да и все мои партнеры по «Актобе» — игроки очень сильные. Будет нелегко.


— Зрителей соберется много?


— Уверен, что будет аншлаг. Это ведь первый матч сборной в новом году.


— Каковы наши шансы?


— Нужно побеждать.


— Планируешь побывать на матче?


— К сожалению, не получится, буду в Москве. Но обязательно найду возможность посмотреть футбол. И обязательно буду болеть за наших.





Design by NT_Gray