поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 31-03-2009

БИАТЛОН. Итоги сезона. Медали и очки, казусы и слухи

Завершился биатлонный сезон 2008/2009. В Ханты-Мансийске были разыграны последние медали Кубка мира, большие и малые хрустальные глобусы нашли своих обладателей, а федерации биатлона разных стран начали подводить итоги очередного сезона. Неоднозначным он выдался и для белоруской сборной. Портал http://www.interfax.by/ представляет десятку наиболее ярких событий минувшего сезона, а также приводит итоговую статистику-2008/09, не требующую дополнительных пояснений.

Медали Дарьи Домрачевой

Лучом света на общем мрачном фоне для белорусской сборной стала в этом сезоне Дарья Домрачева. 7-е место в общем зачете Кубка мира говорит о многом. Как и завоеванные ею медали (к слову, единственные для белорусской сборной в сезоне).

Удачным для Дарьи стал январь 2009 года. Она завоевала бронзу в спринте на этапе Кубка мира в Рупольдинге, а спустя неделю в итальянском Антхольце на аналогичной дистанции финишировала второй, а потом стала третьей в гонке преследования.

В большинстве же состязаний сезона Дарья выступала достаточно успешно и ровно, часто входила в десятку сильнейших, но из-за промахов или досадных недоразумений не дотягивалась до пьедестала.

Стрельба Дарьи Домрачевой

Кликните чтобы увеличитьКаким бы незначительным мы не называли эпизод в Рупольдинге, когда Домрачева перепутала «лежку» со «стойкой», он запомнится любителям биатлона надолго. Даша приехала на второй огневой рубеж масс-старта первой и, пока позади нее соперницы располагались лежа на ковриках, белоруска начала стрелять стоя. К изумлению зрителей и тренеров, она закрыла все пять мишеней и побежала на дистанцию. Уже там ее остановили, и Домрачева сошла с трассы, так как нарушила правила.

Еще долго спортивные телеканалы прокручивали картинку с того огневого рубежа, а комментаторы, представляя Дарью Домрачеву на очередном старте, говорили: «Это та самая, которая в Рупольдинге на «лежке» начала стрелять стоя».

Слухи о приезде в Беларусь Рожкова и сестер Семеренко

Мы уже настолько привыкли к тому, что за сборные Беларуси по биатлону выступают «легионеры», что перестали удивляться информации в СМИ о приезде спортсменов из других стран, желающих выступать под белорусским флагом. Еще минувшим летом много говорили о переезде в Беларусь россиянина Сергея Рожкова, который должен был усилить мужскую сборную. А перед Новым годом специалисты и журналисты «сватали» в женскую белорусскую сборную сестер Валю и Виту Семеренко, успешно выступающих за Украину. Их желание переехать в нашу страну связывали с финансовыми проблемами в украинском биатлоне. Правда, спустя несколько недель после появления подобных слухов, они были опровергнуты, но, может, дыма без огня не бывает, и летом мы увидим в составе белорусской сборной иностранных новичков.

Допинг-скандал с участием российских биатлонистов

В разгар сезона аккурат перед чемпионатом мира в корейском Пхенчане российская сборная осталась без своих лидеров - в употреблении допинга были обвинены Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. Психологическая обстановка в российской сборной, доказывавшей свою невиновность, оставляла желать лучшего. А между тем, представители таких биатлонных держав как Германия и Норвегия, требовали применения более строгих мер к России, нежели дисквалификация отдельных спортсменов. Белорусы по мере возможности пытались поддержать соседей-россиян. Так, в спорном эпизоде с замером трассы белорус Александр Попов, который входит в техком международной федерации, принял сторону россиян, а другие официальные лица, Франц Бергер и Норберт Байер, имели отличную точку зрения.

Работа Клауса Зиберта

Кликните чтобы увеличитьС нынешнего сезона с белорусской сборной начал работать известный немецкий специалист Клаус Зиберт. В его обязанности входило улучшить показатели стрельбы в белорусских спортсменов. На некоторых гонках казалось, что он со своей задачей справляется отлично, на других создавалось впечатление, что ничего в команде не изменилось. Как бы там ни было, но Зиберт - признанный во всем биатлонном мире специалист, и его сотрудничество с белорусской сборной - настоящая веха в истории нашей команды.

Провал мужской сборной Беларуси

Если в женской команде есть хотя бы одна спортсменка, успехи которой заслоняют неудачи других, то провалы мужской сборной оказываются на виду. Белорусы не только неважно стреляли, но и очень медленно бегали. И если сначала оптимисты еще успокаивали себя тем, что «чемпионат мира впереди, наши выйдут на пик формы к главному старту», то сам чемпионат мира и последующие гонки убедили в обратном. Пика формы, похоже, у нашей мужской команды в этом сезоне не было, а исключение в виде 13-го места Валиуллина в спринте в Оберхофе скорее подтверждают это правило.

Стрельба Рустама Валиуллина

Уж сколько раз твердили миру... Рустам Валиуллин по-прежнему является лидером белорусской сборной, он почти так же быстр, как в прошлые годы, и может сражаться за высокие места, но из года в год спортсмен терпит фиаско при борьбе с ветряными мельницами на тех огневых рубежах, где нужно стрелять стоя. Статистические показатели при стрельбе стоя у Валиуллина убийственны - 59% попаданий. После «лежки» он может идти в числе лидеров, но все давно знают: впереди - «стойка», и будет настоящим чудом, если Валиуллин ее отстреляет чисто. Так продолжается из года в год. И изменить это грустное обстоятельство оказываются не в состоянии ни Клаус Зиберт, ни лечение больной спины спортсмена, на которую долгое время списывали неудачи при стрельбе стоя.

Болезнь Людмилы Ананько

Кликните чтобы увеличитьВ начале сезона женская сборная Беларуси лишилась Людмилы Ананько. Белоруска довольно успешно начала сезон, набирала кубковые очки, но из-за проблем со здоровьем вынуждена была сперва несколько раз не выйти на старт, а после и вовсе отказаться от выступлений в нынешнем сезоне.

Прогресс Надежды Скардино

Пытаясь найти положительную динамику в выступлении белорусов в завершившемся сезоне, хочется отметить Надежду Скардино. Она не блистала, как Домрачева, однако медленно, но верно продолжала наращивать свой потенциал, показав для своего 20-летнего возраста высокий результат - 38-е место в общем зачете Кубка мира. Скардино оказалась самой меткой из белорусов - 89% попаданий (91% лежа и 86% стоя) и демонстрировала очень неплохую скорость на некоторых стартах.

Борьба Хелены Юнссон и Кати Вильхельм

Несмотря на то, что прямого отношения к белорусам противостояние этих двух спортсменок не имеет, о нем нельзя не упомянуть, говоря об итогах сезона и этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске.

Судьба большого хрустального глобуса - главного трофея сезона - решалась в заключительной гонке Кубка мира, в женском масс-старте. Равные шансы завоевать ее имели шведка Хелена Йонссон и немка Кати Вильхельм. До четвертого огневого рубежа эти спортсменки шли рука об руку, и лишь ошибка опытной Вильхельм, которой многие специалисты отдавали предпочтение в этом противостоянии, лишила ее награды. Стреляя стоя, она дважды промахнулась. Йонссон финишировала второй, Вильхельм - шестой. Кликните чтобы увеличитьПри подсчете очков оказалось, что обе спортсменки набрали за сезон по 952 балла. Пришлось брать в расчет количество одержанных на этапах Кубка мира побед. Их на одну больше оказалось у шведки, которая стала главным открытием завершившегося для нее триумфом сезона.

Победа же норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена в борьбе за большой хрустальный глобус у мужчин не кажется таким удивительным событием.


МУЖЧИНЫ

Итоговый общий зачет Кубка мира

1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) - 1080 очков.

2. Томаш Сикора (Польша) - 870.

3. Эмил Хегле Свендсен (Норвегия) - 844.

4. Михаэль Грайс (Германия) - 804.

5. Максим Чудов (Россия) - 780.

6. Кристоф Зуманн (Австрия) - 759.

7. Иван Черезов (Россия) - 730.

8. Карл Йохан Бергман (Швеция) - 643.

9. Бьорн Ферри (Швеция) - 642.

10. Халвард Ханневольд (Норвегия) - 600...

... 30. Рустам Валиуллин (Беларусь) - 279...

... 42. Сергей Новиков (Беларусь) - 182...

... 66. Александр Сыман (Беларусь) - 73...

... 84. Сергей Садовников (Беларусь) - 21...

... 107. Евгений Абраменко (Беларусь) - 1.

Зачет Кубка мира в индивидуальных гонках

1. Михаэль Грайс (Германия) - 146.

2. Иван Черезов (Россия) - 120.

3. Максим Чудов (Россия) - 119.

4. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) - 110.

5. Кристоф Зуманн (Австрия) - 100...

... 26. Александр Сыман (Беларусь) - 50...

... 28. Сергей Новиков (Беларусь) - 48...

... 61. Рустам Валиуллин (Беларусь) - 17...

... 66. Сергей Садовников (Беларусь) - 13...

... 82. Евгений Абраменко (Беларусь) - 1.

Зачет Кубка мира в спринте

1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) - 372.

2. Томаш Сикора (Польша) - 337.

3. Эмил Хегле Свендсен (Норвегия) - 318.

4. Михаэль Грайс (Германия) - 306.

5. Максим Чудов (Россия) - 297...

... 26. Рустам Валиуллин (Беларусь) - 132...

... 44. Сергей Новиков (Беларусь) - 68...

... 76. Александр Сыман (Беларусь) - 18...

... 86. Сергей Садовников (Беларусь) - 8.

Зачет Кубка мира в гонках преследования

1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) - 342.

2. Эмил Хегле Свендсен (Норвегия) - 308.

3. Томаш Сикора (Польша) - 276.

4. Михаэль Грайс (Германия) - 231.

5. Бьорн Ферри (Швеция) - 215...

... 35. Рустам Валиуллин (Беларусь) - 62...

... 51. Сергей Новиков (Беларусь) - 34...

... 78. Александр Сыман (Беларусь) - 5.

Зачет Кубка мира в масс-старте

1. Доминик Ландертингер (Австрия) - 208.

2. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) - 199.

3. Кристоф Зуманн (Австрия) - 197.

4. Симон Эдер (Австрия) - 176.

5. Иван Черезов (Россия) - 142...

... 27. Рустам Валиуллин (Беларусь) - 68...

... 33. Сергей Новиков (Беларусь) - 32.

ЖЕНЩИНЫ

Итоговый общий зачет Кубка мира

1. Хелена Йонссон (Швеция) - 952.

2. Кати Вильхельм (Германия) - 952.

3. Тора Бергер (Норвегия) - 894.

4. Магдалена Нойнер (Германия) - 891.

5. Андреа Хенкель (Германия) - 838.

6. Ольга Зайцева (Россия) - 834.

7. Дарья Домрачева (Беларусь) - 776.

8. Мартина Бек (Германия) - 685.

9. Симона Хаусвальд (Германия) - 677.

10. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) - 645...

... 33. Ольга Кудряшова (Беларусь) - 229...

... 38. Надежда Скардино (Беларусь) - 179.

39. Ольга Назарова (Беларусь) - 174...

... 72. Людмила Калинчик (Беларусь) - 45...

... 77. Людмила Ананько (Беларусь) - 27.

Зачет Кубка мира в индивидуальных гонках

1. Магдалена Нойнер (Германия) - 129.

2. Эва Тофалви (Румыния) - 123.

3. Тора Бергер (Норвегия) - 122.

4. Кати Вильхельм (Германия) - 115.

5. Ольга Зайцева (Россия) - 113...

... 14. Дарья Домрачева (Беларусь) - 87...

... 21. Надежда Скардино (Беларусь) - 63...

... 53. Людмила Ананько (Беларусь) - 23...

... 59. Ольга Назарова (Беларусь) - 16.

60. Ольга Кудряшова (Беларусь) - 15...

... 71. Людмила Калинчик (Беларусь) - 2.

Зачет Кубка мира в спринте

1. Хелена Йонссон (Швеция) - 372.

2. Магдалена Нойнер (Германия) - 358.

3. Тора Бергер (Норвегия) - 352.

4. Кати Вильхельм (Германия) - 347.

5. Дарья Домрачева (Беларусь) - 329...

... 29. Ольга Кудряшова (Беларусь) - 112...

... 34. Ольга Назарова (Беларусь) - 93...

... 52. Надежда Скардино (Беларусь) - 47...

... 71. Людмила Калинчик (Беларусь) - 25...

... 82. Людмила Ананько (Беларусь) - 4.

Зачет Кубка мира в гонках преследования

1. Кати Вильхельм (Германия) - 272.

2. Тора Бергер (Норвегия) - 246.

3. Мартина Бек (Германия) - 244.

4. Андреа Хенкель (Германия) - 234.

5. Магдалена Нойнер (Германия) - 231...

... 8. Дарья Домрачева (Беларусь) - 214...

... 35. Ольга Кудряшова (Беларусь) - 56...

... 38. Ольга Назарова (Беларусь) - 50...

... 53. Надежда Скардино (Беларусь) - 28...

... 62. Людмила Калинчик (Беларусь) - 18.

Зачет Кубка мира в масс-старте

1. Хелена Йонссон (Швеция) - 210.

2. Кати Вильхельм (Германия) - 186.

3. Симона Хаусвальд (Германия) - 174.

4. Ольга Зайцева (Россия) - 162.

5. Андреа Хенкель (Германия) - 157...

... 7. Дарья Домрачева (Беларусь) - 146...

... 31. Ольга Кудряшова (Беларусь) - 46...

... 37. Надежда Скардино (Беларусь) - 33...

... 44. Ольга Назарова (Беларусь) - 15.





Design by NT_Gray