поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 16-03-2009

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ. «Экспедиция» на хаски: в Минске состоялись первые заезды на собаках

Около полутора десятков владельцев настоящих сибирских хаски стали слушателями, а их питомцы непосредственными участниками первого в истории Беларуси практического семинара по езде на собаках. На территории ресторана «Экспедиция. Северная кухня» в течение двух дней (14 и 15 марта) теорию и практику белорусским любителям ездового спорта преподавал победитель этапов Кубка мира и Европы, чемпион России по ски-джорингу (езда на собаках на лыжах), тренер Сергей Собов.

Как оказалось, настоящих сибирских хаски (порода собак, разновидность лаек, на которую чаще всего надевают упряжь) в Минске не так уж и мало - по крайней мере, в «Экспедиции» их было больше дюжины. Несмотря на то, что ни федерации ездового спорта, ни даже какого-нибудь «Клуба хозяев хаски» в Беларуси нет, практически все владельцы таких собак знакомы между собой. Кстати, несмотря на то, что хаски вроде бы должны быть суровыми северными зверюгами с нелегкой судьбой, на самом деле они оказались милыми, добрыми и пушистыми животными. Причем добрая половина из них - еще и застенчивыми: собаки постоянно норовили отвернуться от многочисленных фотокамер.

Если суббота, 14-е, была посвящена исключительно теории, то в воскресенье удалось понаблюдать и за практикой - собак запрягли в нарты и Сергей Собов опробовал минских хаски (впрочем, среди них затесался и маламут - еще одна порода ездовых собак) на пригодность к упряжке. Эксперт остался доволен: «для первого раза великолепно: пусть немного и вразнобой, но бегут нормально - у нас многие, попав в первый раз в упряжь, просто ложатся на снег и все». В ходе мастер-класса Сергей Собов испытал собак как в упряжке нарт, так и в лыжной. Запряженные впервые, хаски нервничали, однако особо не сопротивлялись - как-никак, а перевозить каюров (каюр - погонщик собак - ИФ) и грузы у них в крови. Впрочем, для того, чтобы кататься на собаках, совсем не обязательно покупать сибирскую лайку - иногда обычные дворняги ничем не уступают хаскам, маламутам и самоедам...

Не исключено, что в ближайшее время в Беларуси появятся и свои каюры, и упряжки, которые смогут представлять нашу страну на серьезных соревнованиях: очень уж внимательно и вдумчиво слушали владельцы хаски и маламутов тренера.

Сергей Собов: гонки на собачьих упряжках должны доставлять удовольствие и каюрам, и собакам

Перед мастер-классом Сергей Собов ответил на вопросы журналистов. Рядом с ним перед фото- и видеокамерами позировала невозмутимая хаски. «Чья это собака? Как здорово умеет с журналистами общаться! Я ее куплю!», - в конце концов не выдержал специалист по ездовому спорту. Еще бы - собака, не соблазняясь даже ароматными запахами, расположенной неподалеку полевой кухни, «делала картинку» добрых полчаса: представители СМИ хотели узнать о ездовом спорте все, начиная с его популярности в мире.

«За последние 20 лет ездовой спорт получил большое распространение во всем мире - у нас в России наверное, лет 10 активно развивается. Существуют различные версии ездового спорта, и каждый человек может найти себе применение. Существуют и спринты, и индивидуальные виды, где человек выступает с одной собакой и упряжные гонки, где выступает большое количество собак», - рассказал С.Собов.

По его словам, как правило, у нас проводятся спринты - гонки на собаках от трех до 15 километров, которые проходят за один день. Развиваются и многодневные гонки - сейчас в России проводится несколько хороших «многодневок». Участвуют в гонках различные породы, но наиболее успешны «метисы» - помеси северных собак с легавыми или пойнтерами. Таких собак специально разводят для спорта. Они отличаются более выгодным анатомическим строением и психикой. В зависимости от того, сколько в собаке преобладает северных кровей, а сколько легавых, можно варьировать, относительно, конечно, их применение. У которой больше легавых кровей - лучше подходить для спринтерских дистанций, если больше северных кровей - лучше для средних дистанций, то есть гонок на 200-300 километров.

Также существует «чистопородный спорт» - исключительно северные, ни с кем не скрещенные породы собак. Их всего четыре породы: сибирский хаски, аляскинский маламут, гренландская ездовая собака и самоед. В зависимости от дистанции, в упряжке может быть от двух до 14 собак.

Наибольшее развитие гонки получили на Аляске, в Скандинавии и в Европе. В Европе очень популярны гонки на средние дистанции в Германии и Франции. Бесснежные дисциплины ездового спорта - с использованием велосипедов и различных колесных устройств - очень хорошо представлены в восточной Европе. В частности, в этих дисциплинах очень сильны Польша и Чехия.

- Кто-то из белорусов выступал в российских или международных гонках?

- Нет, с таким я не сталкивался. На крупных точно белорусов не было.

- Получается, в Беларуси ездовой спорт начинается с вашего мастер-класса... С чего надо начинать?

- Приятно говорить о своей роли в истории ездового спорта. Если подумать отвлеченно, то безусловно, важно правильное понимание в подходе к собаке. Чтобы не сделать ошибок на начальных этапах обучения собаки. Что же касается организации, то, я считаю, хорошо было бы провести какие-то первые, пусть и с небольшим количеством участников, соревнования на территории Беларуси. Пусть это были бы какие-то бесснежные соревнования, осенью. Зимой можно подумать и о более серьезной гонке. И, конечно, необходима интеграция в различные европейские организации. В данный момент представительства от Беларуси там нет и, я думаю, они будут рады принять еще одну страну.

- Что необходимо для этого?

- Трасса какая-либо, какое-то количество собак, неплохая физическая форма каюра и, конечно, желание. Но самое главное - это любовь к собакам. Если ее нет, то и заниматься этим видом спорта не стоит. Можно построить тренировочный процесс таким способом, чтобы собака была рада и получала удовольствие. Тогда никаких проблем не возникает. Если человек занимается спринтом, то ему надо небольшой участок трассы. Здорово, если это будет лыжная или кроссовая трасса. Если человек задумается о многодневной гонке, то ему надо содержать большое количество собак или собирать сборную, договариваясь с другими владельцами собак и более серьезно тренироваться. Но в «многодневки» все приходят, как правило, из спринта и поэтому я всем рекомендую начинать с коротких дистанций.


- Если в Беларуси человек захочет заниматься этим видом спорта - ему сложно будет найти тренера?

- На первых порах да, но я думаю, что со временем начнутся какие-то занятия, соревнования пройдут... В перспективе, есть идея всем нашим клубом осенью приехать в Беларусь и поддержать начинание по развитию ездового спорта в вашей стране.
Олигархи на собаках не ездят

- Как давно вы занимаетесь ездовым спортом?

- С собаками я занимаюсь, если в широком смысле слова говорить, то с трех лет. Ездовым спортом - около семи лет. Сейчас у меня есть свой клуб в Москве - «Рифус». Мы занимаемся подготовкой собак для различных дисциплин. Также выступаю в различных соревнованиях и владею и лыжами и велосипедом и поэтому выступаю как в индивидуальных видах, так и в упряжных гонках на нартах. Вот такой я универсал.

- Езда на собаках - дорогой вид спорта?

- Не дороже, чем любой другой, особенно если говорить об индивидуальных видах, где участвует одна собака. Достаточно купить шлейку для собаки и потяг. Это небольшая сумма денег. Сама собака стоит от $300 до $1500 - в зависимости от породы и дисциплины. Впрочем, я знаю немало людей, которые занимаются с... дворняжками. Есть и уникальные дворняги. Один мой знакомый гонщик поймал собаку на помойке - я не преувеличиваю - и поставил в упряжку к хорошим метисом. И эта собака бегает не хуже их и даже прошла одну большую гонку. Это говорит о том, что если дворняжке дать шанс, то она может его использовать.

Я бы не говорил, что езда на собаках - элитный вид спорта. Сейчас завеса таинственности приоткрывается, и этот спорт становится более доступным и массовым. К сожалению, этим спортом не занимаются ни олигархи, ни какие-нибудь крупные политики.

- Кого труднее тренировать - людей или собак?

- Однозначно людей. Например, когда работаешь со сборной упряжкой, где собраны собаки шести разных людей, то сталкиваешься с тем, что у каждого из владельцев свои представления о работе с собаками, их восстановлении, режиме вне упряжной работы. И это все надо привести к общему знаменателю чтобы упряжка работала в одном ключе. Надо общая, генеральная линия работы. И в этом отношении с людьми тяжелее, чем с собаками?

- Какая самая престижная гонка в ездовом спорте - что-то вроде «Дакара» в автоспорте?

- Это гонка IDITAROD, которая проводится на Аляске. Ее протяженность около 1800 километров, а на ее прохождение уходит от от 9-10 дней (победители) до двух с половиной недель. Пройти - не победить, а просто пройти - эту гонку, означает, что ты уже попал в историю ездового спорта. Единственным россиянином, который прошел IDITAROD, является небезызвестный Федор Конюхов, покоривший ее в 2000 году. А на сегодняшний день я не вижу в России упряжки, способной преодолеть такую дистанцию. Хотя желающих очень много.





Design by NT_Gray