поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 23-02-2009

БИАТЛОН. Чемпионат мира: хуже быть не может – чемпионат закончился

В южнокорейском Пьончанге завершился чемпионат мира по биатлону. Белорусская сборная осталась без медалей, да еще напоследок преподнесла болельщикам такой «сюрприз», что плакать хочется. В заключительной гонке чемпионата - мужской биатлонной эстафете - белорусы заняли 19-е место, отстав от победивших норвежцев на 5 минут 22,9 секунды. В пассиве белорусов - 5 штрафных кругов - хуже стреляли только спортсмены сборных Великобритании и Сербии.

Луч света

Впрочем, подводя итоги чемпионата, хочется вспомнить о хорошем. Его, правда, было немного - светлыми лучиками для белорусских болельщиков в Пьончанге были лишь Даша Домрачева, да продемонстрировавшая недюжинные бойцовские качества женская эстафетная команда.

Домрачева провалила лишь один старт - спринтерскую гонку, которую она закончила на 53-м месте. Правда, не будь того провала, мы бы не увидели последующего взлета в гонке преследования, когда Даша поднялась на 48 позиций и финишировала 5-й. О белоруске заговорили не только на родине - ею восхитился весь биатлонный мир! В индивидуальной гонке Домрачева также не затерялась, правда, 3 штрафные минуты не позволили ей подняться выше 11-го места.

В шаге от медали (опять же - во много благодаря Домрачевой) была наша женская эстафетная команда. По сути, эта гонка стала самой удачной для белорусской команды. «Застрельщица» Людмила Калинчик, пусть и не поразила зрителей скоростью, но отработала на стартовом этапе эстафеты более чем неплохо, передав эстафету Домрачевой пятой с отставанием от лидера в 40 секунд. Даша практически летела по трассе, обходя соперниц, как стоячих - после первой стрельбы она занимала четвертое место, а после второй ушла на трассу лидером. Ольге Назаровой она передала эстафету первой, оторвавшись от ближайшей преследовательницы - француженки Сильвии Бекар - почти на 11 секунд. Ольга, которая никак не может обрести себя после возвращения в большой спорт, в этой гонке не подкачала, показав 6-е время на этапе. Правда, лидирующую пощицию она потеряла - ее обошли настойчивая немка Андреа Хенкель и француженка Мари Дорин. Правда отставание Назаровой от лидеров было минимальным - около 10 секунд она проиграла на финише своего этапа Хенкель, и полторы секунды Дорин. Правда, в спину белорусская уже дышали россиянки...

Надежда Скардино сделала, все что могла. Но россиянку Ольгу Зайцеву, было не удержать - она обошла не только белоруску, но и куда более титулованных Кати Вильхельм и Сандрин Бейли. Тем не менее, надежда на Надежду теплилась у белорусских болельщиков вплоть до финиша: а вдруг случится чудо и она обойдет француженку, с которой ушла с последнего огневого рубежа практически в одно время? Увы, но многоопытная Сандрин Бейли «бронзу» не упустила.

Женский масстарт - предпоследняя гонка сезона - был, по сути, последней надеждой на то, что белорусы все-таки завоюют медаль на чемпионате. И у надежды этой было конкретное имя - Дарья Домрачева. При всем уважении к Ольге Назаровой, рассчитывать на то, что она финиширует в тройке лучших мог только оторванный от жизни оптимист. Увы, но не пропустившая ни одной гонки чемпионата Даша, похоже, просто устала, да и со смазкой лыж сервисмены, похоже, не угадали. Впрочем, 6-е место, которое в итоге заняла Домрачева, допустившая два промаха на третьем огневом рубеже - совсем не плохо. Ольга Назарова заняла 26-е место. Сенсацию преподнесла словачка Анастасия Кузьмина, с двумя промахами финишировавшая второй и оставившая за спиной и реактивную шведку Хелену Йонссон, и безупречно стрелявшую украинку Виту Семеренко.

С "серединки на половинку" прошла и смешанная эстафета. В прошлом году белорусы именно в этом виде программе завоевали единственную медаль чемпионата мира. Сейчас они стали 9-ми.


О грустном

То есть о мужской команде. Так уж получилось, что лучшим в нашей команде стал Сергей Новиков (25-е место в индивидуальной гонке и 31-е в спринте). Ничего более приемлемого белорусская мужская команда не показала. Ее номинальный лидер - Рустам Валиуллин - чемпионат банально завалил. Судите сами - 52-е место в спринте, 42-е - в гонке преследования, 27-е - в индивидуальной. В масстарт белорусы предсказуемо не попали.

«Апофеозом» выступления стала мужская эстафета, в которой белорусы финишировали 19-ми. Вчерашнему юниору Евгению Абраменко, который в Пьончанге дебютировал на взрослом чемпионате мира и провел только одну гонку (спринт, 85-е место), тренеры почему-то доверили бежать на последнем, финишном этапе - куда обычно ставят не столько быстрейших, сколько самых хладнокровных спортсменов с крепкими нервами. Что же, повторимся, это тренерское решение. Да и не Абраменко с его двумя штрафными кругами стал главной «звездой» эстафеты: Рустам Валиуллин после восьми выстрелов на «стойке» (пять основных и три запасных) оставил после себя три незакрытые мишени. Правда, справедливости ради отметим, что на лыжне он был быстр, да и на «лежке» отстрелялся «на ноль». Но, тем не менее... Хуже его стрелял в этот день только англичанин Симон Аллансон (3+6).

А победу в эстафете праздновала сборная Норвегии - бежавший на четвертом этапе Оле-Эйнар Бьорндален «отомстил» австрийцам, обогнавшим его в масстарте и отодвинул команду этой страны на второе место. Третьими стали немцы.

Победу в неофициальном командном зачете чемпионата мира одержала сборная Норвегии - 8 медалей (4 «золота», 1 «серебро» и 3 «бронзы»). Львиную долю «золота» принес своей команде О-Э. Бьорндален - 3 личных золотых медали и участив в «золотой» эстафете. На втором месте сборная Германии - 8 (2+4+2), причем обе золотые медали на счету Кати Вильхельм. Третье место у россиян - 6 (2+1+3). Ольга Зайцева завоевала три личных медали (одно «золото» и две «бронзы»), а также участвовала в победной для россиянок эстафете. Далее места распределились так: 4. Австрия - 3 (1+2+0), 5. Швеция - 3 (1+1+1), 6. Франция - 2 (1+0+1), 7-8. Словения - 1 (0+1+0), 7-8. Словакия - 1 (0+1+0), 9. Хорватия - 1 (0+0+1).





Design by NT_Gray