поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 16-02-2009

Maxfight: кровавый спорт в Минске

Две победы нокаутом, две - удушающим приемом, одна - болевым и четыре победы по очкам - такова общая статистика второго тура открытой лиги профессиональных боев Maxfight, состоявшегося 15 февраля в минском Дворце спорта. «На закуску» состоялась матчевая встреча бойцов Беларуси и Украины, в которой со счетом 2:1 победили хозяева.

Впрочем, в прямом смысле «кровавым» турнир назвать сложно (хотя без рассечений и кровопусканий дело все-таки не обошлось). Однако и в «показушности» и постановочности (чем грешат, например, американские турниры по рестлингу) ни одну пару бойцов не заподозришь - зрителям явили качественный продукт. Зачастую в ходе поединка забывались и тактика, и стратегия - бой превращался в настоящую «рубку». Минская публика, по традиции, безмолвствовала - как уже отмечалось не раз, даже во время самых ярких и эмоциональных соревнований (бокс, хоккей и т.д.) зрительские трибуны в Беларуси можно сравнить с театральным залом.

Организаторы не стали отвлекаться на развлекательную программу (возможно, турниры с красочными шоу впереди) - а, предварив действо выступлением суровых барабанщиков из «Драм экстази», перешли непосредственно к боям, проходившим в режиме «нон-стоп». Возражений не последовало - в противном случае турнир (и так продолжавшийся более трех часов) мог растянуться часов на шесть.

Всего в ходе соревнований зрители увидели 12 поединков - девять прошло в рамках открытой лиги профессиональных боев Maxfight, еще три вошли в программу матчевой встречи Беларусь - Украина и носили международный статус. Как это было?

Иван Гладкий (Брест) - Максим Дубатовка (Минск). Фаворитом в этой паре считался Иван Гладкий - КМС по рукопашному бою и обладатель черного пояса по киокушинкай каратэ. Впрочем, Максим Дубатовка (за пределами ринга - пожарный, младший сержант внутренней службы МЧС), занимающийся ушу-саньда, первый раунд провел совсем неплохо, действуя местами активнее фаворита. Однако развязка наступила уже на второй минуте второго раунда - пропустив сильнейший удар по печени, минчанин оказался на полу, подняться с которого он не сумел - даже несмотря на истошный вопль тренера: «Встал!!!». Рефери в ринге зафиксировал нокаут. Кстати, о рефери - за пару десятков секунд до этого отличился и он. Разгоряченные схваткой бойцы под смех зала походя завалили судью на ринг. Впрочем, обошлось без нокдауна (все равно некому было бы его отсчитывать) - совершив кульбит, рефери поднялся на ноги без видимого ущерба для собственного здоровья.

Дмитрий Белый (Гомель) - Евгений Деркач (Брест). Е.Деркачу, совмещающему занятия рукопашным боем и дзюдо, в поединке с мастером спорта по рукопашному бою и действующим чемпионом страны пришлось туговато. С каждой минутой Белый наращивал преимущество. Бой мог закончиться уже в первом раунде, когда гомельчанин провел болевой прием, однако Деркача спас гонг. Во втором раунде Белый доминировал, а вот его соперник, похоже, подошел к поединку не в лучших физических кондициях и выдохся. Впрочем, несмотря на немалое число ударов, пропущенных как в голову, так и по корпусу, до конца раунда он устоял. А в третьей трехминутке Белый провел великолепный бросок через себя, после чего «вышел» на удушающий прием. Деркач сдался.

Владимир Ермолаев (Бобруйск) - Артем Воскобойников (Гродно). В.Ермолаев - один из наиболее известных белорусских бойцов. Три титула чемпионат страны по рукопашному бою и призовое место на ЧМ-2008 по унибою говорят о многом. Впрочем, и соперник у него был достойный - Воскобойников становился чемпионом Европы по шиндокай карате, а также выигрывал чемпионат континента по кикбоксингу. На ринге более опытный Ермолаев чувствовал себя увереннее соперника, однако Воскобойников не сдавался и смело ввязывался во взаимный обмен ударами. Первые два раунда Ермолаев выиграл с незначительным преимуществом, а во втором Кликните чтобы увеличитьему удалось провести болевой прием. Досрочная победа бобруйчанина.

Николай Русов (Бобруйск) - Эдуард Пестрак (Молодечно). Пестрак становился призером чемпионата страны по кикбоксингу, занимается ушу-саньда. Его соперник, Николай Русов, куда более известен - бобруйчанин вошел в число призеров последнего чемпионата мира по унибою, является чемпионом Беларуси по рукопашному бою, мастер спорта. Этот бой стал первым, в котором победитель определялся по судейским запискам. Впрочем, сильно напрягаться судьям не пришлось - победа Русова была очевидной. Если в начале боя Пестрак выглядел вполне конкурентоспособно, то к концу поединка у него, пожалуй, осталось одно желание - остаться на ногах до финального гонга. Судьи единогласно отдали победу бобруйчанину.

Павел Катрунов (Мозырь) - Глеб Морозов (Брест). Морозов - кандидат в мастера спорта по боксу и рукопашному бою. Катрунов также занимается рукопашным боем («серебро» Открытого чемпионата Военной академии по рукопашному бою-2008), а также кикбоксингом и ушу-саньда. Брестчанин продемонстрировал неплохую ударную технику и, наверное, даже мог бы победить - если бы послушал друзей, буквально с самого начала боя начавших что есть мочи орать: «Только не борись!» Однако избежать борьбы не получилось и на исходе первого раунда Катрунову удалось провести Кликните чтобы увеличитьудушающий прием.

Николай Гетюк (Барановичи) - Иван Громов (Минск). Бой «рукопашника» (Гетюк), против «ушуиста» (Громов). Три четверти боя Гетюк вел бой, причем весьма активно. Громов же, казалось, думает лишь о том, как достоять до конца боя - держаться на ногах ему удавалось с трудом, особенно после пропущенного сильнейшего удара по корпусу. Однако после своеобразной пантомимы тренера в перерыве между вторым и третьим раундами (коуч не только рассказал, но и показал, как надо двигаться и как бить) минчанин воспрял духом. Концовка поединка однозначно осталась за ним. Он разбил сопернику нос, а чуть позже провел несколько ударов коленом в голову. Однако сил развить успех - едва стоящий на ногах Гетюк был близок к тому, чтобы упасть - Громову не хватило. С минимальным преимуществом (89-88) судьи отдали победу Гетюку.

Андрей Киселев (Витебск) - Виталий Островский (Бобруйск). Островский - кандидат в мастера спорта по рукопашному бою и ушу-саньда, призер чемпионата РБ по ушу-саньда. Киселев - мастер спорта и чемпион Беларуси по рукопашному бою. Еще перед началом боя среди знающих Киселева бойцов прошел шепоток: «Вот увидишь, с «вертушки» начнет!» С «вертушки» витеблянин не начал, но ею закончил. После примерно равных двух раундов (впрочем, у Киселева было некоторое преимущество), в третьем Андрей провел два подряд удара ногой с разворота, после чего, опять же с разворота, ударил рукой. Шансов подняться после столь сокрушительной «плюхи» у его соперника было немного. Пожалуй, это была самая зрелищная победа турнира.

Сергей Редько (Молодечно) - Алексей Лобанов (Минск). Несмотря на то, то Лобанов занимается как ушу-саньда, так и самбо, бороться с соперником Андрей очевидно побаивался, предпочитая ударную технику. Дело в том, что Редько, помимо рукопашного боя и саньда, занимается также классической борьбой. А это уже ощутимый повод для того, чтобы всеми силами избегать перевода боя в партер. Впрочем, побывать на полу Лобанову пришлось не раз - Редько то и дело «ронял» соперника, а когда тот всячески закрывался, чтобы не «попасть» на болевой прием, усевшись верхом, бил кулаками. Увидев эту картину раз пять, судьи отдали победу Редько со счетом 89:85.

Денис Гунич (Минск) - Роман Сильванович (Минск). Оба - тяжеловесы-«рукопашники». Впрочем, если Гунич полагался на ударную подготовку, то Роман продемонстрировал незаурядную борцовскую технику, трижды «уронив» соперника на пол. Тем не менее, победа с минимальным преимуществом досталась Гуничу - 88:87.

Беларусь - Украина - 2:1

Украинцы привезли для участия в матчевой встрече трех бойцов - призеров чемпионата Украины по панкратиону. Стоит отметить, что соперниками они оказались более чем достойными и победа белорусам досталась с большим трудом.

Артем Дамковский (Беларусь) - Андрей Резник (Украина). Дамковский - двукратный чемпион БФСО «Динамо» среди спецподразделений по рукопашному бою. Однако соперник ему достался еще тот - очень хорош в борьбе, да и удар держал великолепно. В конце второго раунда Резник пропустил сильнейший удар в лицо - однако выстоял. А когда Дамковский вроде бы «железно» поймал соперника на болевой прием - сумел вывернуться. Судьи отдали победу белорусу со счетом 90:84. Не оспаривая судейство в целом, отметим, что с трибуны превосходство белоруса не показалось таким уж неоспоримым.

Евгений Оленцевич (Беларусь) - Дмитрий Емец (Украина). Пятикратный чемпион РБ по рукопашному бою Е.Оленцевич выступает также и в панкратионе - в этом виде единоборств он провел семь профессиональных боев и во всех выиграл. Победил белорус и украинца, причем уже в первом раунде. После серии ударов руками по голове и корпусу белорус провел сильнейший удар по «передней» ноге соперника (после чего тот стал заметно прихрамывать) и, в конце концов, одержал победу уже в первом раунде удушающим приемом.

Дмитрий Побережец (Украина) - Сергей Трушко (Беларусь). К этому времени исход встречи Беларусь - Украина был уже известен - вне зависимости от результата боя тяжеловесов (вес каждого из спортсменов составлял 100 кг) белорусы победили. Тем не менее, поединок получился одним из самых упорных за весь турнир. Побережец проявил себя мастером борьбы, а его бросок белоруса на пол (в лучших традициях уже упоминавшегося рестлинга) заставил зал вздрогнуть. Впрочем, Сергей Трушко нашел в себе силы подняться на ноги. Белорус в целом провел несколько хороших ударов в голову, однако украинец стоял непоколебимо, как скала. В результате со счетом 90:88 победил Побережец.

Следующий турнир открытой лиги профессиональных боев Maxfight пройдет в апреле. Тогда же планируется провести матчевую встречу между бойцами Беларуси и России.





И ворот москва прайс лист заборы кованые.

kvadrat-kovka.ru

Design by NT_Gray