поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 09-02-2009

Владимир Драчев

о Корее, биатлоне и чемпионате мира

Президент Федерации биатлона по Северо-Западному федеральному округу Владимир Драчев в своем блоге поделился впечатлениями от Кореи, где с 14 по 22 февраля пройдет чемпионат мира.

О Корее: «Впервые в истории чемпионат мира пройдет в Азии. Спортсменам тяжелее летать так далеко. Мы ездили два раза в Японию – это не очень легко. Вдобавок, все эти дальние страны для нас так необычны! Мне очень понравилось в Японии – до сих пор в шоке от тех поездок. И Токио понравился. Вроде по телевизору смотришь – одно, а на самом деле там, конечно, другое. Суперклассно!

Думаю, что Корея тоже понравится всем своей необычностью. Хотя вот по питанию многие ребята высказываются, что не очень хорошо. Не очень хорошо и с проживанием. То есть, уровень послабее. Ну, ничего – надо все в мире посмотреть! Тем более, для распространения биатлона по планете – это очень даже хорошо, это нужно. Мы же не еврокубки проводим, а Кубок мира и чемпионат мира.

Корейцы прибавили к своему предложению хорошую финансовую подоплеку. Вариантов не было. Как в «Маугли», помните: «А к этому прилагаем быка!» Так и здесь. Год назад они впервые провели этап Кубка мира. Были определенные проблемы, опыта большого нет, естественно. Нам в Ханты-Мансийске в первые годы тоже было не так легко, но зато сейчас у нас – отличный центр, один из лучших в мире. Также и в Уфе – первый год было проблемно, потом чуть-чуть получше, сейчас уже проводим чемпионат Европы. Насчет Пхенчхана, правда, не уверен, что это место будет использоваться постоянно. Возможно, что будет, как с Нагано. Но раз уж страна захотела…

У корейцев не было такого большого количества времени, как у нас. Они хотели все сразу – и решили построить хороший комплекс, чтобы без всяких промедлений взять Кубок мира и чемпионат мира. И провели их за два года. В первый раз у них получилось, естественно не все. Будем надеяться, что те ошибки, которые были, они устранят. Многие говорили о сложностях с проходом на стадион, и лыжня не везде была подготовлена хорошо. Проблемы со снегом естественны – жаркий климат, и снега-то никогда нет».

Об адаптации: «Что касается адаптации, то она, думаю, не очень трудна для атлетов. Все спортсмены привыкли к постоянным перелетам, особенно – российские: кто живет в Красноярске, кто – в Новосибирске, кто – в Ижевске, и они постоянно летают в тот же Мюнхен или куда-то еще. Все время перепады два-четыре часа, а у кого – и больше. Многим другим спортсменам перенести поездку в Корею будет гораздо тяжелее. Тем же немцам, австрийцам, шведам, которые летают в основном в своем часовом поясе вверх-вниз. А мы-то постоянно туда-обратно».

О поварах в сборной России: «К сборной России в Корею приедут повара. С нами повара тоже ездили – на Олимпиаду в Японию. И даже на сборы перед ней. Это нормальное явление, потому что не все могут эту пищу принимать. Я считаю, что это правильный ход. Для результатов – очень хорошо. Обстановка другая совсем – когда ты кушаешь, сидишь спокойно в своем ресторанчике. То есть, в своей гостинице будет своя кухня для ребят. Помню, когда был в Калгари на первой Олимпиаде, приезжала итальянская кухня, и многие спортсмены кушали у них. И мы приходили тоже, спагетти кушали. Но здесь, я думаю, будет немножко по-другому. В нашем отеле будут жить специально подготовленные ребята, которые будут готовить кашу, всякие любимые пельмени, мясо, блины с икрой».

О трассе: «Да и трасса там своеобразная. Крутые подъемы и крутые спуски с поворотами, нет прямых выходов, чтобы немножко отдохнуть, посидеть. Все время загруженность. Но это не проблема для спортсменов-профессионалов. Наоборот – кто повыносливее, посильнее, тот и будет выигрывать. Да и на каждой трассе есть определенный набор необходимых высот: столько-то должно быть метров подъемов. Раньше даже специально устраивали крутые виражи, чтобы усложнить дистанцию. Сейчас таких нормативов нет, насколько мне помнится.

На любую трассу приезжают специалисты – это не так, что мы взяли, построили трассу и в лесу где-то проводим гонки. Обученные ребята смотрят, чтобы были виражи, чтобы можно было проводить масс-старт, чтобы количество метров подъемов было похожим. Есть ведь правила соревнований, по которым все это проводится. Оговорка по масс-старту неслучайна – бегут тридцать сильнейших, они друг другу не уступают, поэтому им нужно широкую лыжню! Борьба, особенно на первом-втором круге, идет большая толкучка. Это даже не первый этап в эстафете, потому что там несколько (пять-семь) сильнейших команд уходят чуть-чуть вперед. А в масс-старте наоборот – все пытаются по возможности идти впереди и лечь на свою установку одним из первых, чтобы выиграть на этом.

Если бы я строил трассу для себя, то сделал бы не очень большие, не очень затяжные подъемы, но с большими перепадами. Я был взрывной, мне было гораздо легче проходить короткие подъемы и спуски. Чтобы не сидеть и не отдыхать на длинных спусках. Живая такая трасса», – приводит слова Драчева «Евроспорт».





Design by NT_Gray