поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 08-02-2009

ЕДИНОБОРСТВА. В Минске пройдет турнир по боям без правил

Лучшие бойцы страны, чемпионы и призеры Беларуси, стран СНГ, Европы и Азии по различным версиям единоборств примут участие во втором отборочном турнире Открытой лиги профессионального боя MaxFight, который состоится 15 февраля в минском Дворце спорта. По словам организаторов, любителей «смешанных» боев (чаще их называют боями без правил) ожидает более десятка поединков в трех весовых категориях.

Алексей Игнашов, Дмитрий Шакута, Андрей Арловский... Беларусь славится своими бойцами в самых жестких и контактных видах единоборств. Однако выступают они большей частью за рубежом - турниры высокого уровня, состоявшиеся в нашей стране, можно пересчитать по пальцам: большей частью это были соревнования по муай-тай или кикбоксингу. А вот смешанные бои в Беларуси и вовсе проводятся очень редко, и их посещает весьма ограниченный круг людей. Ранее были робкие попытки организовать такие бои в Минске, однако это были единичные коммерческие проекты еще в 90-х годах.

Восполнить пробел взялась свежеобразованная Открытая лига профессионального боя MaxFight, о создании которой было объявлено в декабре 2008-го. А 24 декабря прошел и первый отборочный тур лиги, участие в котором приняли 17 бойцов.

В преддверии второго тура (посвященного 20-летию вывода советских войск из Афганистана) организаторы соревнований рассказали о предстоящем событии и объявили о том, что предварительное согласие стать VIP-гостем турнира дал Андрей Арловский, звезда боев без правил, совсем недавно принявший участие в бою за звание чемпиона мира против россиянина Федора Емельяненко. К сожалению, неудачно.

«Это не какой-то единовременный коммерческий проект: Открытая лига профессионального боя MaxFight планирует проводить ежегодные турниры. Образно говоря, это чемпионат Республики Беларусь, но открытый, с участием бойцов как из бывшего СССР, так и из дальнего зарубежья. Сейчас состоится второй турнир, третий запланирован на середину апреля, а финальный турнир мы собираемся провести в конце мая. Со следующего сезона есть идея сделать в рамках нашей открытой лиги матчи по версии ММА и лигу по версии К1», - рассказал арт-директор проекта Дмитрий Симаго.

Координатор проекта Сергей Шишко отметил, что «у лиги есть свои правила, по которым будут проводиться все бои». «Я хочу подчеркнуть, что это наша, белорусская, версия так называемых боев без правил. В рамках этой лиги мы будем проводить также бои и по другим версиям», - отметил он, добавив при этом, что «на сегодняшний день наша страна получается некоей «кузницей кадров»: мы поставляем бойцов на международный спортивный рынок и не задействуем их у себя. Много известных белорусских спортсменов принимают участие в соревнованиях в Америке и Японии, но не у нас. Лига MaxFight призвана популяризировать наших бойцов и наш спорт в целом».

Активное участие в проекте принимает и Белорусская федерация рукопашного боя. «Мы ожидаем, что во Дворец спорта придет посмотреть на бои несколько тысяч молодых людей. Это не ресторанные бои, где находятся обеспеченные люди и делают ставки на бойцов, а попытка привлечь к занятиям спортом молодежь», - отметил заместитель председателя БФРБ Виктор Барташ. С такой же точки зрения смотрят на предстоящий турнир и в Благотворительном фонде помощи воинам-интернационалистам «память Афгана», который выступил соорганизатором соревнований. «Предстоящий турнир для нас знаменательный, так как пройдет в день 20-летней годовщины вывода советских войск из Афганистана. Наш фонд всегда поддерживал молодежный спорт, позже мы перешли на взрослый уровень, помогали развитию рукопашного боя в Беларуси. Мы с удовольствием поддерживаем наши команды и наших спортсменов. Многим воинам-афганцам мастерство рукопашного боя спасло жизни, и сегодня это делается не ради того, чтобы популяризировать бой как драку - мы популяризируем спорт, который дает возможность человеку защитить самого себя и своих близких и добиться высоких спортивных результатов», - заявил директор фонда Александр Метла.

В рамках турнира также состоится товарищеская матчевая встреча Беларусь - Украина (3 боя), а на третий отборочный турнир планируется пригласить российских бойцов. «Интерес к лиге уже проявляют и из дальнего зарубежья, в том числе и из США. Сейчас к нам пока присматриваются», - рассказал С.Шишко.

По словам организаторов, в перспективе планируется сделать турниры, проходящие под эгидой MaxFight, бесплатными. «Однако сейчас это нереально: организация соревнований - весьма дорогостоящее удовольствие, а спонсорских вливаний пока недостаточно», - отметил координатор проекта.

Правила Открытой лиги профессионального боя MaxFight

Разрешены практически все удары как руками, так и ногами. Также разрешенными являются все варианты бросковых действий, а в положении «лежа» разрешены как ударные действия, так и болевые и удушающие приемы. Бои проходят по формуле 3х3 (три раунда по три минуты каждый). Бойцы выступают в трех весовых категориях: до 70 кг, до 80 кг и абсолютная (свыше 80 кг).

Второй отборочный турнир Открытой лиги профессионального боя MaxFight, который состоится 15 февраля в минском Дворце спорта. Начало в 15.00. Стоимость билетов Br15 тыс. - Br70 тыс.





Design by NT_Gray