поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 17-12-2008

ИТОГИ ГОДА. Андрей Арямнов - лучший спортсмен Беларуси-2008

Подведены итоги традиционного конкурса «Десятка лучших спортсменов Беларуси», лауреаты которого определяются путем голосования спортивных журналистов страны. В нынешнем году участие в голосовании, которое проводилось газетой «Спортивная панорама» уже в пятидесятый раз, приняли 136 журналистов.

Лучшим спортсменом Беларуси по итогам голосования признан олимпийский чемпион Пекина, тяжелоатлет Андрей Арямнов, набравший в сумме 1258 очков. В своих версиях «десяток» его упомянули 135 респондентов, а 89 проголосовавших поставили на первое место.

Немного уступила А.Арямнову метательница молота Оксана Менькова, также завоевавшая «золото» пекинской Олимпиады. Ее включили в список десяти лучших спортсменов все участники голосования без исключения, однако лишь 19 человек поставили легкоатлетку на первое место (еще 66 отдали Оксане второе место). В итоге Оксана набрала 1162 очка.

Замкнули тройку лучших братья Александр и Андрей Богдановичи, ставшие в Пекине олимпийскими чемпионами в гребле на байдарках и каноэ. Организаторы конкурса решили не разделять братьев (так как более чем проблематично определить, кто из них внес больший вклад в успех на Играх) и не идентифицировать дуэт, как команду. В итоге Андрей и Александр также перешагнули рубеж в тысячу очков (их сумма - 1031). На первое место гребцов поставили 15 респондентов, на второе - 25, на третье - 60.

Также в десятку лучших вошли: легкоатлет Андрей Кравченко (4-е место, 691 очко), тяжелоатлет Андрей Рыбаков (5-е, 540), гимнастка Инна Жукова (6-е, 522), толкательница ядра Наталья Михневич (7-е, 399), гребцы Роман Петрушенко и Вадим Махнев (8-е, 365), гребчиха Екатерина Карстен (9-е, 282), велосипедист Василий Кириенко (10-е, 113).

Всего в рамках голосования упомянуто 56 спортсменов, два из которых - Вадим Девятовский и Иван Тихон вынесены за пределы списка в связи с обвинением их в применении допинга. Не случись этого, Вадим Девятовский занял бы место в десятке лучших с 10-й суммой баллов.

В голосовании за лучшую команду года с большим отрывом победил футбольный клуб БАТЭ - за нее отдал свои голоса 71 респондент. Второе место - у мужской байдарки-четверки, завоевавшей «золото» на Играх-2008 (45 упоминаний), третьей стала женская сборная по баскетболу (6-е место на ОИ-2008) - 17 упоминаний. По одному голосу получили сборная по художественной гимнастике в групповых упражнениях, сборная по тяжелой атлетике и мужская сборная по настольному теннису.

Конкурс по определению лучших спортсменов Беларуси проводится с 1959 года. По шесть раз в нем побеждали Екатерина Карстен и Александр Медведь.





Design by NT_Gray