поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 15-12-2008

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Иван Тихон и Вадим Девятовский приглашают адвоката из Европы

Для защиты своих интересов в международном спортивном суде в Лозанне белорусские спортсмены Иван Тихон и Вадим Девятовский намерены обратиться не только к белорусскому и российскому адвокатам, но и пригласить защитника из Европы.

"Мы намерены обратиться за помощью к адвокату из Европы. Возможно, это будет адвокат из Швейцарии. Кроме этого, у нас будут адвокаты из Беларуси и России", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник И.Тихон.

"В настоящее время идет подготовка документов, которые нужно предоставить в суд до 20 декабря", - сообщил спортсмен.

При этом он сообщил, что "пока что не собирается возвращать олимпийскую медаль, завоеванную в Пекине".

"Я намерен дождаться решения спортивного суда, куда мы готовим апелляцию. Я рассчитываю, что суд учтет наши доводы, и мне не придется возвращать медаль. Но если суд примет отрицательное для нас решение, я, как законопослушный спортсмен, безусловно, ее верну", - сказал И.Тихон.

Касаясь вопросов вознаграждения, которое получили белорусские призеры Олимпийских игр в Пекине, И.Тихон сообщил, что ни он, ни В.Девятовский "деньги не получали". "Мы уже были поставлены в известность о претензиях к нам. Поэтому приняли решение не получать деньги", - сказал И.Тихон. (Белорусским спортсменам за 1 место на Олимпиаде государство выплатило по $100 тыс., за "серебро" - по $50 тыс., за "бронзу" - по $30 тыс. - ИФ).

Как ранее сообщало агентство, на минувшей неделе призеры Олимпиады в Пекине белорусские метатели молота И.Тихон и В.Девятовский дисквалифицированы за применение запрещенных препаратов.

На официальном сайте Международного Олимпийского комитета (МОК) было размещено заявление о том, что В. Девятовский нарушил антидопинговые правила. 17 августа 2008 года проба показала наличие в его крови экзогенного тестостерона. В.Девятовский дисквалифицируется с соревнований по метанию молота, где он занял 2-е место, лишается медали и диплома, никогда больше не сможет принимать участие в Олимпийских играх, сказано в заявлении.

НОК Беларуси должен незамедлительно вернуть медаль и диплом спортсмена МОКу. Решение вступает в силу незамедлительно, говорится в заявлении МОК.

Решение о лишении спортсмена права в дальнейшем участвовать в Олимпийских играх является справедливым, потому что он повторно нарушил антидопинговые правила МОК. В.Девятовский в 2000 году был дисквалифицирован за употребление запрещенных препаратов.

В отношении И.Тихона МОК заявил, что "спортсмен дисквалифицируется с соревнований по метанию молота, где он занял 3 место, лишается медали и диплома. Международная ассоциация Федераций легкой атлетики должна изменить результаты упомянутого соревнования и принять другие меры в рамках своей компетенции. НОК Беларуси должен незамедлительно вернуть медаль и диплом спортсмена МОКу".





Design by NT_Gray