поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 15-12-2008

Иван Тихон

о допинге

Иван и Вадим были главными претендентами на золото в пекинском турнире молотобойцев. В итоге Девятовский взял серебро, а Тихон - бронзу. Позже выяснилось, что допинг-пробы наших атлетов оказались положительными. Разбирательства шли несколько месяцев. Чуда не произошло. Обоих лишили медалей, а Девятовского пожизненно отлучили от Олимпиад. Дело в том, что в 2000 году Вадим уже был уличен в употреблении допинга. Что касается дисквалификации, то это решение в ближайшее время должны принять Белорусская и Международная федерации легкой атлетики.

- В чем, по мнению МОК, вина наших молотобойцев? - спросили мы у директора Национального антидопингового комитета Николая Кручинского.

- Они нарушили антидопинговое правило на наличие в биопробе спортсмена запрещенного вещества. Выявилось это в превышении соотношения тестостерона к эпитестостерону. Допустимое соотношение не выше 4. Если выше 4, то спортсмен должен доказать природу этого повышения. Если это связано с физиологией или заболеванием - это одно, а если попало извне, тогда это напрямую влияет на спортивный результат, что является недопустимым в рамках чистого спорта.

- Это значит, что спортсмен принимал какие-то стимулирующие вещества?

- Их надо скорее называть анаболизирующими.

- Теперь наши атлеты в очередной раз попытаются доказать, что причина превышения - в особенности организма?

- Или найти нарушение в исполнении анализа. У нас есть факты, что анализ был сделан неаккуратно.

Иван Тихон и Вадим Девятовский утверждают, что чисты и будут отстаивать свои права в арбитражном Спортивном арбитражном суде, который заседает в Лозанне.

Иван Тихон будет доказывать свою невиновность в международном суде.
Иван Тихон будет доказывать свою невиновность в международном суде.
Фото: jamd.com

- Если взять нормы антидопингового кодекса, то нарушения очевидны, - сказал “Комсомолке” Иван Тихон. - Метод исследования наших проб, который был применен сейчас, новый. Ошибки не исключены. Я им предлагал сотрудничество. Говорил, что я и так 10 - 12 раз в год сдаю допкнтроль. Хотите, я приеду, и вы будете исследовать мой организм?! Дайте мне вам доказать, что это нормальное состояние организма и ничего запрещенного я не применял.

- Какой из этого вывод. Против вас кто-то затеял грязную игру?

- Я не привык кого-то обвинять заранее и полагаюсь на арбитражный суд в Лозанне, куда мы подадим апелляцию. Я не исключаю и человеческий фактор. Проб было взято очень много, и ошибок избежать было трудно. К тому же спорт уже давно стал большой политикой.

- А вот это превышение могло вам дать преимущество над соперниками?

- Я был трехкратным чемпионом мира и призером Олимпиады. Сейчас в Пекине я не показал свой лучший результат, заняв третье место. О каких здесь преимуществах над сопрениками можно говорить?!

- Если все-таки апелляцию не удовлетворят, медаль отдадите?

- Если суд закончится не в мою пользу, то, конечно, отдам. Я законопослушный и уважаю тех ребят, которые были на Олимпиаде за мной (медали белорусов перейдут венгру Паршу и японцу Мурофуши. Ред.) Медаль я верну, но для меня она останется моей медалью.





Design by NT_Gray