поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 30-10-2008

В какой сборной вы стали бы звездой?

О лучших спортивных командах мира говорят и пишут много. Сборная Бразилии по футболу, Канады - по хоккею, Швеции - по бенди всегда на слуху. А вот о так называемых «спортивных карликах» молчат. А ведь там тоже люди стараются, мяч или шайбу гоняют. И кто виноват, что уровень их мастерства зачастую далек от уровня белорусских коллективов физкультуры? Мы решили восполнить пробел и рассказать о сборных, где практически любой белорус смог бы закрепиться в основном составе.

Футбольные карлики

Начнем с игры №1 в мире. Как оказывается, в мире предостаточно стран, где 10-14-летние пацаны не гоняют мяч во дворах, а играют в другие (может быть, не менее интересные) игры. Большинство из них расположены в Океании или Карибском бассейне. Например, сборная страны с чудным названием Папуа-Новая Гвинея, которая вот уже несколько месяцев замыкает рейтинг ФИФА (200-е место). Что поделаешь - ну не любят папуасы и меланезийцы, которые составляют большинство населения страны, футбол! Здесь был всплеск интереса к этой игре - сразу после того, как в Японии и Южной Корее прошел чемпионат мира-2002, и в июне 2004-го года национальная сборная Папуа-Новой Гвинеи поднялась аж на 160-е место в мировом рейтинге. Однако вскоре вновь свалилась на дно. А от участия в Кубке наций ОФК-2008 (аналог чемпионата Европы в Океании) и отборочном турнире ЧМ-2010 папуасы и вовсе отказались. Самое крупное поражение Папуа-Новая Гвинея потерпела от Малайзии - 1:10 в июне 1976-го. Впрочем, были в истории футбольной сборной этой страны и блистательные победы. Например, 20:0 над Американским Самоа в декабре 1987 года.

Кстати, Американское Самоа (7 островов в архипелаге Самоа в Океании, население которых составляет чуть более 60 тысяч человек) - давний аутсайдер мирового рейтинга. Наивысшее достижение самоанцев - 192-е место в мировом рейтинге в 1998 году. Сборная этой страны проигрывает, как правило, с двузначным счетом. На ее же счету сомнительный «рекорд» - в матче со сборной Австралии в отборочном турнире ЧМ-2002 самоанцы проиграли со счетом 0:31. Как оказалось, у большинства самоанцев, более-менее умеющих играть в футбол, не оказалось загранпаспортов и форму сборной одели... школьники - их отпустили из школы на один день при условии, что домашнее задание они сделают заранее. На вопрос «Как вы тренировались?» тренер сборной ответил честно: «Мы молились...». Пожалуй, в таких условиях звездой стать не проблема, однако придется работать - это вам не Европа, где футболисты получают миллионы. Да, и не забудьте, что главным пропуском в сборную Американского Самоа является загранпаспорт.

Есть и еще одна уникальная сборная - страны Монсеррат, расположенной на одноименном острове, входящем в архипелаг Малые Антильские острова. Сборная Монсеррата образована в 1973 году и имеет в своем активе даже победы. Однако развитию футбола, как и всей страны в целом, помешала природа - в 1995-м году на острове активизировались вулканы и две трети населения покинули остров. Осталось около 4 тысяч человек. При этом стадион национальной сборной засыпало лавой. Позже люди вернулись на остров (сейчас население составляет около 10 тыс. человек), однако им было не до футбола. Кстати, в 2002-м году одна из голландских телекомпании провела футбольное шоу под названием «другой финал» - сыграли две самых слабых команд мира: Монсеррат и Бутан. Монсеррат проиграл со счетом 0:4. Пожалуй, в Монсеррате звездой сборной может стать любой человек, хотя бы раз видевший футбол по телевизору. Правда, стоит ли такая сомнительная слава переезда на вулканический остров?

Также к числу самых маленьких «футбольных карликов» относится и одна европейская - сборная Сан-Марино - она с нулем баллов в рейтинге ФИФА делит со сборными Папуа-Новой Гвинеи, Американского Самоа и Монсеррат последнее место в табели о рангах. Национальная команда Сан-Марино была образована в 1990 году, а в сентябре 1993-го достигла небывало высокого 118-го места в мировом рейтинге (правда, проиграв в том самом сентябре дома голландцам 0:7). В те годы за Сан-Марино выступал Массимо Бонини - самый известный игрок, в свое время защищавший цвета туринского «Ювентуса» и выигрывавшего с ним Кубок чемпионов УЕФА. Сейчас в сборной Сан-Марино таких нет и абсолютное большинство игроков - любители, после матчей сборной возвращающиеся в свои аптеки и парикмахерские. Самая славная (и единственная) победа сборной Сан-Марино состоялась в апреле 2004-го года, когда она одолела другого европейского «футбольного карлика» - команду Лихтенштейна - со счетом 1:0. Ну, а самое разгромное поражение сан-маринцы потерпели спустя два с половиной года: в сентябре 2006-го по ним катком проехалась сборная Германии - 13:0.

Также 0 баллов в рейтинге ФИФА имеют сборные островов Кука, Гуама, Тимора и Ангильи. Они делят с вышеперечисленными командами последнее, 200-е место.

В женском футболе ситуация вообще запутанная - три с половиной десятка сборных, зарегистрированных в ФИФА, уже более полутора лет не подают признаков жизни. Из тех, кого все-таки «сосчитали», главными аутсайдерами являются сборные Танзании, Каймановых островов и Свазиленда, занимающие места со 114 по 116-е. Кстати, для скептиков, считающих, что в Беларуси женского футбола нет - наша команда находится на 40-м месте в мировом рейтинге и на 25-м - в европейском.

Хоккейные малыши

В хоккей, в отличие от футбола, играют далеко не везде - то природа подкачала, и снега круглый год нету, то денег на катки не хватает. В число действующих членов ИИХФ (международной федерации хоккея) входит 66 стран, включая такие, казалось бы, неприспособленные к хоккею государства, как Объединенные Арабские Эмираты, Израиль, ЮАР и Намибия. Пакистан является кандидатом на вступление. Впрочем, в рейтинг ИИХФ входит лишь 48 стран - это те государства, сборные которых участвуют в соревнованиях, проводимых под эгидой международной федерации. Места с 46 по 48-е занимают Греция, Босния и Герцеговина и Армения.

Сборная Армении начала участвовать в чемпионатах мира (в четвертом дивизионе) с 2004-го года. В первом же своем официальном матче армяне проиграли ирландцам со счетом 1:15, а всего в 4-х матчах турнира пропустила 73 шайбы, забросив всего 2. Через год все было еще хуже: сборная Армении потерпела самое крупное поражение в своей истории, проиграв сборной Мексики со счетом 0:48. Итоговый же результат ужасающий - 142 пропущенные шайбы при 5 заброшенных в 4 матчах! В матче с Люксембургом армяне пропустили 38 шайб, с ЮАР - 33, с Ирландией - 23.

Первые победы к сборной Армении пришли в 2006-м: со счетом 6:0 они обыграли Ирландию, а потом выиграли и у Люксембурга - 10:6 и заняли третье место в группе. Однако на этом все заглохло - на чемпионат 2007-го года армяне не заявились, а в 2008-м были дисквалифицированы, а сборная была отлучена от всех соревнований на год - за команду выступали игроки, которые на имели на это права. Впрочем, был в нынешнем году у армянского хоккея и праздник - заигранного за Армению Зака Богосяна на драфте НХЛ «Атланта» выбрала в первом раунде. Естественно, его место в составе сборной непоколебимо. А вот практически любого другого игрока сборной Армении можно подвинуть и занять его место.

Боснийцы и вовсе выступают на чемпионатах мира лишь с нынешнего года - в квалификационном раунде третьего дивизиона, вместе с греками и армянами. Однако, после дисквалификации сборной Армении, в зачет сборной Боснии и Герцеговины пошел лишь один матч, проигранный грекам со счетом 1:10. Кстати, для греков это был также дебютный турнир.

Баскетбол: пора «поднимать» Африку

Рейтинг ФИБА замыкает сборная Либерии - 74-е место. По сути, мы не советовали бы вам ехать в Либерию даже для того, чтобы стать звездой местного баскетбола. Ведь либерийцы куда лучше управляются с автоматами Калашникова, чем с баскетбольным мячом. Однако если вам все-таки хочется славы любым путем... Будете единственным белым легионером в африканской команде. На последнем чемпионате Африки либерийцы «слили» всем, кому возможно, в том числе и главным конкурентам за звание худшей команды мира - сборной Демократической республики Конго. А сборная Нигерии разгромила Либерию с более чем неприличным счетом 139:35.

Впрочем, есть команды и похуже сборной Либерии - например, сборные Маврикия, Сомали или Сейшельских островов. Их нет в рейтингах (хотя Сомали в 1991-м году и выигрывала бронзу чемпионата Африки) и им практически «не светит» сыграть с командами, входящими в элиту мирового баскетбола. «Какой позор для мужской сборной Маврикия!» - под такой аккомпанемент СМИ прошел один из последних турниров, в котором участвовала сборная этой страны - «Островные игры-2007». Там маврикийцы проиграли Сейшелам со счетом 58:102 и Мадагаскару - 59:124...

Если же вас не прельщает Африка, то можно попробовать свои силы и в Европе. Однако здесь уже на одних знаниях баскетбольных правил не протянешь - надо иметь навыки игры. Согласно рейтингу ФИБА, самой слабой европейской сборной является команда Швеции. Конечно, поехать туда в качестве звезды сборной приятно, однако играть надо уметь - на «халяву» стать кумиром публики не получится.





Design by NT_Gray