поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 13-10-2008

БОКС. Киевский депутат Кличко избил афроамериканца Питера

Вдоволь наигравшись в политика, украинский боксер-тяжеловес Виталий Кличко вернулся на ринг и в первом же бою после четырехлетнего простоя завоевал титул чемпиона мира по самой престижной версии - WBC. Родившийся в Нигерии и проживающий в США Сэмюэл Питер, теперь уже экс-чемпион, ничего не смог противопоставить украинцу, буквально избивавшего его на протяжении восьми раундов. На девятый раунд Питер выходить отказался. Бой проходил в Берлине (Германия).

«Нигерийське страхыття»

По-украински прозвище Сэмюэла Питера («Нигерийский кошмар», The Nigerian Nightmare) звучит совсем не страшно - «нигерийське страхыття». По крайней мере, так отрекомендовал Питера комментатор украинского телевидения. Не испугался его и Виталий Кличко. Кошмаром было то, что он делал с соперником и как Питер пытался ему противостоять. Бой прошел, как говорится, «в одну калитку» - Кличко бил, а Питер «ловил» удары, изредка пытаясь отвечать. Однако попадал афроамериканец, в лучшем случае, через два раза на третий. Единственное, чем он отличился, так это выносливостью - далеко не каждый смог бы устоять на ногах (пусть и иногда подкашивавшихся) восемь раундов, пропуская столько ударов от могучего Кличко-старшего.

Как водится в таких случаях, сразу после боя некоторые болельщики усомнились в том, что поединок был «чистым» - некоторые посчитали, что Кличко-старший попросту «купил» бой. Впрочем, и репутация украинца и, как это не парадоксально, сам ход боя говорят об обратном. Слишком позорно проиграл Питер, по сути, не нанесший ни одного акцентированного удара. Купить можно победу, а не возможность унизить чемпиона мира. Наконец, Сэмуюэл Питер принадлежит знаменитому промоутеру Дону Кингу, который сам купит кого угодно, кроме... братьев Кличко, в свое время наотрез отказавшихся заключать контракт с Кингом.

Благодаря уверенной победе Виталий Кличко, за время «простоя» опустившийся на 55-ю строку боксерского рейтинга, взлетел на 51 позицию вверх и сейчас занимает 4-е место, уступая лишь своему брату (лидер рейтинга), а также Руслану Чагаеву и Николаю Валуеву. Питер же со 2-го место опустился на 8-е.

Комментарии после боя

На пресс-конференции после окончания боя боксеры прокомментировали поединок. Естественно, интонации в комментариях были абсолютно разные...

Виталий Кличко: «Питер меня ничем не удивил, и все видели, что подготовился я к нему достаточно серьезно. Чего ожидал от меня Питер, я не знаю. Может быть, он думал, что я выйду старый, «заржавевший»? Я пока не готов отвечать не вопрос о своем будущем. Я безумно рад, что наша с Владимиром мечта сбылась - мы, два брата, одновременно стали чемпиона мира. Что будет дальше, решим, когда я немного отдохну...»

Сэмуэл Питер: «Кличко с самого начала завладел инициативой. А я - боксер маленький, просто не смог разорвать дистанцию. Со стороны могло показаться, что бой проходил в невысоком темпе. Однако Кличко много комбинировал и показал настоящее боксерское мастерство. Я старался сократить дистанцию и взвинтить темп, но Виталий меня к себе не подпускал, сполна используя свои физические преимущества».

«Доктор Железный кулак»

Таким образом, теперь братья Кличко владеют чемпионскими поясами в супертяжелом весе по трем из четырех основных версий: WBC (Виталий), WBO и IBF (Владимир). А это означает, что в ближайшее время объединительного боя не будет и абсолютного чемпиона, владеющего всеми поясами в супертяжелом весе, мы не увидим - братья Кличко, когда-то пообещавшие своей маме, что не выйдут на бой друг против друга, в очередной раз подтвердили, что их позиция неизменна.

Еще один титул (по версии WBA) принадлежит то ли Руслану Чагаеву, то ли Николаю Валуеву: Чагаев - временно не действующий чемпион WBA, Валуев - временный чемпион по этой версии.

Безусловно, наиболее интересным поединком для всего мира бокса стал бы бой между Виталием Кличко и Николаем Валуевым - эта встреча, по крайней мере, разрешила бы длящийся уже не один год спор «кличкофилов» и «валуефилов»: кто сильнее? Кроме того, это был бы поединок лучшего нокаутера за все время, что ведется статистика бокса - в 92% своих боев Виталий Кличко победил нокаутом, оправдывая свое прозвище «Доктор Железный кулак» - с самым устойчивым бойцом: Николай Валуев, проведший на ринге 51 бой, ни разу не побывал даже в нокдауне.

Однако, судя по всему, с Валуевым Виталий встречаться не собирается: в одном из интервью после боя он заявил, что «было бы очень здорово, если бы в ближайшем будущем Владимир встретился с временным чемпионом мира WBA Николаем Валуевым или же временно не действующим чемпионом WBA Русланом Чагаевым и собрал бы все чемпионские пояса». Может, в очередной раз доказав свою мощь, Кличко-старший вновь сосредоточится на политике? На Украине вскоре пройдут новые выборы в Раду...

Устинов: без поражений

В одном из боев, предварявших главный поединок вечера, выступал белорусский боксер Александр Устинов, без проблем одолевший известного американского тяжеловеса второго эшелона Джулиуса Лонга - нокаут в первом же раунде. Эта победа позволила 31-летнему белорусскому боксеру подняться в рейтинге на 27 позиций вверх - до 81-й строки. Устинов провел на профессиональном ринге 13 боев и во всех победил, причем 11 побед одержал нокаутом. Восемь раз белорус отправлял соперников на пол в первом или втором раунде.

Фото - с официального сайта братьев Кличко





Design by NT_Gray