поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 05-09-2008

СКАНДАЛ. Вадим Девятовский: Я не химик, но знаю, что у каждого человека есть тестостерон

Ивана Тихона и Вадима Девятовского подозревают в использовании допинга. Если информация подтвердится, то олимпийские призеры в метании молота лишатся медалей Слухи о положительных допинг-пробах Ивана Тихона и Вадима Девятовского ходили в спортивных кругах несколько дней, но вес этих атлетов в нашей стране таков, что подвергать сомнению их чистоту никто не решался.

Однако в среду появилось сообщение российского агентства «Весь спорт». Цитируем:

- Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) в ближайшее время объявят о двух положительных допинг-пробах, полученных на олимпийском легкоатлетическом турнире в Пекине. Надежный источник Агентства спортивной информации «Весь спорт» во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) сообщил, что запрещенный препарат тестостерон нашли у знаменитых белорусских метателей молота, призеров Игр-2008 Вадима Девятовского и Ивана Тихона… Допинг-пробы, взятые у них после финала 17 августа, показали использование запрещенного препарата тестостерона - скорее всего, в виде мазей или гелей.

После этого публичного обсуждения проблемы было не избежать. Мы позвонили директору Национального антидопингового агентства Николаю КРУЧИНСКОМУ:

- Тихон и Девятовский действительно попались на допинге?

- Если отвечать на поставленный вами вопрос прямо, то я скажу «нет». Но у нас есть информация, что у белорусских спортсменов проблемы.

- У Тихона и Девятовского?

- Пока у меня не будет результатов пробы «В», фамилии я называть не могу.

- В одном из интервью вы подтвердили, что пробы «А» оказались положительными.

- Я ничего не подтверждаю. Я говорю о том, что это возможная ситуация, но документально подтвержденной информации от медицинской комиссии МОК у меня нет.

- Кто должен получить это сообщение?

- Шеф олимпийской миссии или НОК.

- Что можно сказать о препарате тестостерон?

- Наибольшее количество запрещенных препаратов, которые спортсмены используют по всему миру, относятся к анаболическим стероидам. Тестостерон является классическим анаболическим стероидом.

- Для чего его применяют?

- Для наращивания мышечной массы, для роста силы. Но если на сайтах написали о тестостероне, то это не означает, что там использовался, если использовался вообще, именно этот препарат.

- Когда нам ждать официальных новостей?

- Скоро. Анализ проб закончился в Пекине в прошлую среду, 27 августа.

Напомним, что в Пекине Иван Тихон, не показав своих истинных возможностей, занял третье место, а Вадим Девятовский впервые в жизни поднялся на вторую ступеньку олимпийского пьедестала.

К чести Вадима, он не отказался от комментариев.

- Мне тяжело об этом говорить, я знаю, что этого просто не может быть, - сказал он «Комсомолке». - Я не химик, но знаю, что у каждого человека есть тестостерон.

- Сколько раз у вас брали допинг-пробы?

- Меня проверяли после выступления в Пекине. Но за год у меня взяли и восемь внесоревновательных проб. Это очень много. Когда мы едем на Олимпиаду, то знаем, что нас могут проверить в любой момент. Я отдал этому виду спорта 25 лет, я ведь не сумасшедший.

- Но у вас уже была дисквалификация. Если я не ошибаюсь, на Играх в Сиднее у вас обнаружили нандронол.

- Я думаю, что мне тогда его толи подсыпали, то ли… Я всем доверял. Это была 100-процентная провокация.

- Может быть, и сейчас произошло что-то подобное?

- Нет, сейчас это исключено. Опасаясь снова попасть в такую ситуацию, я перешел на индивидуальные тренировки.

- С Иваном вы обсудили возникшую ситуацию?

- В нескольких словах. Он недоумевает точно так же, как и я. Если это правда, то для меня это будет большой трагедией. Я тренируюсь каждый день и отдаю столько здоровья, что вы себе представить не можете. Я надеюсь, что это кошмарный сон, который скоро закончится.

Ивану Тихону нам дозвониться не удалось, комментарий дал его тренер Сергей ЛИТВИНОВ.

- Я исключаю возможность того, что Иван применял запрещенные вещества, - сказал Сергей Николаевич. - Прежде всего потому, что хорошо знаю Ваню. Он здравомыслящий человек.

Если, не дай бог, информация о положительных допинг-пробах подтвердится, то наказание будет жестоким. Атлетов могут отстранить от соревнований на несколько лет. А если уличают повторно, то могут дисквалифицировать и пожизненно. Кроме того, мы помним слова главы МОК Жака Рогге, который сказал следующее:

- Если спортсмен будет уличен во время Игр-2008 и будет дисквалифицирован на шесть месяцев, он не сможет принять участие в Олимпиаде- 2012 в Лондоне.





Design by NT_Gray