поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 05-09-2008

АКВАБАЙК. Белорусы в 2009 году планируют принять участие ЧЕ и ЧМ

Белорусские аквабайкеры планируют в 2009 году впервые принять участие в чемпионатах Европы и мира, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Белорусской федерации водно-моторного спорта.

По словам собеседников, этот вид спорта в Беларуси с каждым годом набирает обороты. Если несколько лет назад соревнования имели формат областных, республиканских, то в течение последних трех лет белорусские аквабайкеры активно заявляют о себе на международных водных трассах.

Нынешний год по-своему знаменателен для белорусских представителей этого вида водно-моторного спорта. В мае в Беларуси создана самостоятельная структура - Белорусская федерация водно-моторного спорта, которая объединяет любителей квадроциклов во всех регионах. Несмотря на дороговизну этого спорта, регулярно проводятся соревнования как регионального, так и республиканского формата. Очередные старты - десятый чемпионат Беларуси по аквабайку - пройдут 13-14 сентября на Чижовском водохранилище в Минске.

Как уже сообщалось, в копилке белорусских аквабайкеров немало достижений международного уровня, что дает право сделать заявку на участие в соревнованиях европейского и мирового формата. Так, недавно Николай Серяйкин стал победителем финала открытого чемпионата Польши-2008 по аквабайку, который прошел на Мазурских озерах в районе города Острода. Он выступал в классе стоячий гидроцикл с объемом двигателя 800 куб.см. Если в прошлом году в Польше он был третьим, то в этом поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета и стал обладателем золотой медали и кубка. Николай занимается этим видом водно-моторного спорта третий год, и на его счету уже немало достижений. Он был чемпионом Беларуси в 2006 и 2007 годах, а также чемпионом Литвы.

Аквабайк - это гонки на гидроциклах (водные мотоциклы), разновидность водно-моторного спорта. В 1968 году в Северной Америке выпустили первый в мире аквабайк. А с 1986 года стали проводиться международные соревнования по аквабайку. Существует два класса аквабайка: сидячий с объемом двигателя до 1,2 тыс. куб.см и стоячий (до 785 куб.см). Сидячие бывают одно-, двух-, трех- и даже четырехместные. Стоячие предназначены для спорта и трюкачества, так как требуют специальных навыков вождения и мастерства.





Универсальные аккумуляторные батареи тяговые. Популярный тяговые аккумуляторные батареи.

www.autoakb.ru

Design by NT_Gray