поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 30-08-2008

КИБЕРСПОРТ. Министерство спорта заинтересовалось компьютерными играми

В Минске прошел Национальный Финал Всемирных компьютерных игр World Cyber Games 2008. По его итогам сформирована сборная Беларуси по киберспорту, которая в ноябре отправится на гранд-финал Всемирных Компьютерных Игр 2008 в Кельн. Там белорусских кибератлетов ждут непростые состязания с соперниками из 70 стран мира.

Нынешние Всемирные компьютерные игры пройдут под пристальным вниманием Министерства спорта и туризма Беларуси. Новое явление — «компьютерный киберспорт» — похоже, совсем скоро станет полноценным видом спорта во всем мире. Во многих странах компьютерные игры под эгидой киберспортивных соревнований уже уравнены в статусе с традиционными спортивными дисциплинами.

— Странно, что киберспорт до сих пор не признан в Беларуси, — сказала в прошлом году перед телекамерами энтузиаст и, по назначению всемирной ассоциации, куратор World Cyber Games в Беларуси Елена Ранцевич.

В это же время в стране появилось общественное движение киберигроков «Sport in the Game», ставящее своей задачей популяризацию компьютерных игр и придание официального спортивного статуса киберсоревнованиям. Одновременно тенденции развития World Cyber Games в нашей стране были поддержаны и созданной несколько лет назад белорусской Федерацией компьютерного спорта, в руководство которой вошли люди, имеющие авторитет в государственных ведомствах Республики Беларусь.

Современный мир очень часто меняет устоявшиеся стереотипы. Еще недавно об увлечении компьютерными играми зачастую говорилось как об опасной для здоровья тенденции. Над лучшими геймерами посмеивались, как зря теряющими время и не имеющими перспектив преуспеть, как спортсмены, через свои киберигровые таланты. А сейчас, денежные призы победителей всемирных киберигровых турниров соизмеримы с уровнем призов в традиционном спорте. В мире множество вакансий для спортивных киберпрофессионалов, которым платят баснословные гонорары только за то, что они играют в компьютерные игры на должности тренеров в престижных компьютерных клубах.

Ежегодный международный турнир World Cyber Games (WCG) является общемировым движением популяризации компьютерных игр. Это самый крупный мировой культурный фестиваль по компьютерным видам спорта. Белорусская команда, участвуя в международном чемпионате всего несколько лет, за столь краткий срок добилась довольно значительного успеха, и занимает на сегодня 49-е место из 72-х в общем зачете стран-участниц WCG.

Характерной особенностью данного вида всемирного турнира киберигр является то, что любой желающий может принять участие в отборочных турах. Показателен пример прошлых лет, когда национальная белорусская команда, ездившая на Гранд-финалы в Сингапур, Италию и США была сформирована из участников, просто пожелавших попробовать свои силы в турнире. В 2007 году в одной из дисциплин чемпионата белорусские киберспортсмены вошли в десятку сильнейших игроков мира.





Design by NT_Gray