поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 17-12-2007

ЭКСТРИМ. Звезда экстремального спорта совершает прыжок с Башни 101 в Тайбэе

38-летний австриец, известный бейс-джампер Феликс Баумгартнер впервые совершил прыжок с самого высокого здания в мире – 509-метровой Башни 101 в Тайбэе. Несмотря на некоторые препятствия, звезда экстрима выступил настолько стильно, что такой технике позавидовал бы сам Джеймс Бонд.

С тех пор, как это здание было официально достроено три года назад, Баумгартнер, профессионал в экстремальных видах спорта, не переставал думать о прыжке с самого высокого здания в мире.

После двух попыток в прошлом году, которые носили разведывательный характер, бесспорный лидер экстремальных видов спорта, продемонстрировал эффектный прыжок с площадки во вторник (11 декабря 2007г.) ровно в 16.18 по местному времени, а 5 секунд спустя после прыжка в открытом воздухе раскрылся его парашют. Это произошло непосредственно перед самим приземлением на крышу многоэтажного здания парковки для автомобилей.


И к самому прыжку, и к тому, что этому предшествовало, Баумгартнер готовился в атмосфере строгой секретности, используя проверенные методы и продуманную тактику, чтобы разведать обстановку. Маскируясь под разными одеждами, он узнал, где в здании находятся камеры наружного наблюдения, исследовал внутреннюю систему безопасности здания и запретные зоны. За день до своего прыжка, благодаря своим тайваньским знакомым, Баумгартнеру удалось в тайне от охранников пронести парашют на территорию здания и затем спрятать его под потолком в туалете. Буквально перед самим прыжком его помощники стали проделывать на открытой площадке отвлекающие маневры, чтобы дать возможность звездному австрийскому атлету быстро взобраться и преодолеть 3-метровый защитный барьер.


Неожиданная проблема возникла сразу после того, как он взобрался на 3-метровый защитный барьер – ему предстояло спрыгнуть с высоты 4-х метров, что он и сделал, попутно разбив вдребезги несколько плиток черепицы. Затем он совершил исторический прыжок с самого высоко в мире здания, в результате чего сильно повредил ступню.

Спустя 2 часа после прыжка, Баумгартнер находился на борту самолета, направляющегося в Гонконг. Свою радость он выразил следующими словами: «После трех попыток я, наконец, осуществил свою мечту».


Экстремальные достижения Феликса Баумгартнера

• В 1999 году он спрыгнул с самого высокого в то время здания - Башни Петронас в Малайзии. Он выглядел как обычный бизнесмен, что позволило ему без проблем пробраться через систему кондиционирования к месту прыжка на высоту 451 метра.

В том же 1999 году после очередной тайно подготовленной операции, он совершил прыжок со статуи Христа в Рио-де-Жанейро. За день до прыжка, как только стемнело, Баумгартнер пустил стрелу, обвязанную веревкой, к руке статуи. По этой веревке он взобрался на руку статуи, которую он использовал в качестве площадки для прыжка.

• В 2003 он совершил полет над Ла-Маншем без силовой установки из Англии во Францию высоко над уровнем моря, используя крылья с углеродным покрытием, которые он сконструировал самостоятельно.

• Бейс: Акроним для вида спорта с использованим парашюта для прыжков с определенных обьектов: Б – здания, А – антенны, S – арки, Е – земля. Бейс-джампинг запрещен в некоторых странах.





Design by NT_Gray