поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 31-10-2007

СКЕЙТБОРДИНГ. Вместо девушки с веслом – парень с доской!

Скульптура Ивана Шадра «Девушка с веслом» - ярчайший пример советского реализма – давно обрела статус символа эпохи. Несмотря на то, что сама скульптура была разрушена еще в 1941 году, гипсовые копии ее были почти в каждом городе. Но! Все меняется! И сегодня вместо «девушек с веслами» в каждом городе можно встретить парней с досками – бесшабашных экстремалов-райдеров, которые на своих скейтах «выдают» такие трюки, что прямо дух захватывает.


Зародившийся в 50-х годах прошлого века в Калифорнии скейтбординг переживал времена невиданной популярности и времена забвения. Но сегодня, пожалуй, ни один подросток в Беларуси не задумается ни на секунду, спроси его про скейт. Однако большинство райдеров в нашей стране известны лишь в «узком кругу» таких же влюбленных в скейт парней.

Но ведь страна должна знать своих героев в лицо! За рубежом мастера скейтбординга – такие же звезды, как и, скажем, известные RAP-исполнители. А лучшие даже принимают участие в своеобразной «Олимпиаде для экстремалов» - Extreme Games, где, поверьте, находятся в центре зрительского интереса. Хватает и других, менее значимых турниров.

В Беларуси соревнования райдеров, если и существовали, то только неофициальные. Однако пришло время отечественным мастерам скейтбординга проявить себя во всей красе – 11 ноября в Минске первый в нашей стране «Red Bull Garage Session: чемпионат по скейтборду», в котором примут участие 22 сильнейших райдера Беларуси.

Формула состязаний проста: в первой джэм-сессии выступят все участники чемпионата, каждому из которых будет отведено три минуты для того, чтобы продемонстрировать все, на что способен райдер. Десять лучших спортсменов продолжат состязаться в финальном заезде, по окончании которого и определится победитель. Именно он получит славу и финансовую поддержку в размере 1000 евро. Кроме того, все три призера чемпионата получат скейты с логотипом Red Bull Garage session.

А судьи кто, спросите? Главный судья чемпионата – известный израильский скейтер Boaz Arrow Aquino. На сегодня он – один из известнейших мастеров скейтбординга в мире, неоднократный выигрывавший чемпионат Израиля, победитель чемпионата «European Star Contest» (Франция). В общем, авторитетный человек, чье слово весомо, а мнение – непредвзято.

Скейт – это стиль жизни, упорство, бесстрашие, ежедневная шлифовка новых трюков. Скейт заставляет случайных прохожих останавливаться и забывать о том, куда они идут. У них отвисают подбородки, а в голове остается только одна мысль «Как он это сделал?» «Хватит прятаться по дворам, доставайте свои доски и покажите друг другу кто чего стоит!» призывают организаторы соревнований.
Соревнования «Red Bull Garage Session: чемпионат по скейтборду» состоятся 11 ноября в 16.00 в Минске по адресу: ул. Тимирязева, 46в. Вход – свободный!





Design by NT_Gray