поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 01-08-2007

Фестиваль роуп-джамперов в Беларуси

Прыжки вниз головой как модное увлечение. В Белоруссии прошел фестиваль роуп-джамперов – любителей острых ощущений и свободного падения. Время и место проведения выступлений заранее не афишировались. Молодые люди прыгают с мостов на веревке, и проблемы с властями им не нужны.

Этих криков посторонние не слышат и этих отчаянных шагов в пропасть не видят. Фестиваль белорусских роуп-джамперов – только для посвященных. Большая спортивная слава им не нужна, так же как и внимание со стороны правоохранительных органов. Уже приходилось объясняться.

Даниил, организатор фестиваля: «Мы говорим, что это имитация срыва со скалы, это альпинистская тренировка. Фактически это так и есть».

Роуп-джампинг придумал американский альпинист Дэн Осман. Так он учился не бояться падать. Не бояться не получается – в один голос твердят все его последователи.

Елена Воробей, участница фестиваля: «Первое желание – за веревку схватиться. Такое животное состояние, а потом свободное падение».

Именно за этой свободой они и едут. Говорят, после такого шага по жизни шагать уже не так страшно. Они падают с 20-метровой высоты по одиночке и в паре, классически скользят маятником под мостом и выделывают всевозможные фигуры. Поскольку джампер движется по дуге, он не чувствует болезненного рывка. Травм быть не должно, если знаешь оборудование и следуешь советам опытных товарищей.

Сергей Нестеров, участник фестиваля: «За то, что что-то порвется, я не волнуюсь. Все снаряжение проходит регламент, просматриваем после каждого выхода».

Даниил, организатор фестиваля: «У нас, кто вяжет станцию, тот первый и прыгает – это золотое правило. Завязал, будь любезен, проверь».

Они прыгали два дня, лишь изредка прерываясь, чтобы пропустить очередную электричку. Около 40 человек и сотни прыжков. Говорят, если раз попробовал, остановиться сложно.

Андрей, участник фестиваля: «Прыгнул, трясусь, отстегнули, а кричу: давайте еще, еще».

И самое главное, повторять все эти трюки самостоятельно джамперы не советуют. Всех желающих ждут на следующий фестиваль, готовы принять и научить.





Design by NT_Gray