поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 16-07-2007

КИБЕРСПОРТ. БЕЛОРУССКИЙ ОТБОРОЧНЫЙ ТУР WORLD CYBER GAMES

Этим летом в Беларуси уже в третий раз пройдет Белорусский отборочный тур Всемирных Компьютерных Игр (WCG - World Cyber Games). Впервые Всемирные Компьютерные Игры были проведены в 2001 г. в Южной Корее при поддержке их бессменного партнера - компании Samsung. Тогда в них приняли участие представители 33 государств. С тех пор прошло всего 7 лет, но киберспортивное движение быстро набирало обороты и в этом году столица компьютерной Олимпиады - американский город Сиэтл, соберет лучших игроков из 70 стран мира. В их числе будет и белорусская команда.

Всемирным спонсором этого крупнейшего киберспортивного события является компания Samsung Electronics. Вот что сказала Елена Ранцевич, менеджер по маркетингу Samsung в Беларуси: «Для нашей компании развитие киберспорта в стране - это продолжение политики поддержки новых и перспективных начинаний. Ведь именно качественные инновации сделали Самсунг одним из лидеров рынка. Стратегическое мышление, быстрота реакции, профессиональное владение IT технологиями и спортивный дух - эти качества помогут юным геймерам реализовать себя в будущей профессии». Говорит координатор проектов SnG.by Денис Богуш: «В Беларуси растет популярность новых видов спорта, у молодежи появляется гордость за свою страну, когда они видят победы белорусских киберспортсменов на престижных международных соревнованиях».
Впервые белорусы приняли участие во Всемирных Компьютерных Играх в 2005 г. Тогда мы больше изучали правила соревнований, чем составляли реальную конкуренцию лидерам. Сегодня наши спортсмены поедут на Гранд финал WCG не просто участвовать, но побеждать. Как отметил главный судья Национального отборочного тура 2007 Александр Тиханович: «Уровень мастерства белорусских игроков растет. Я думаю, что у нас есть шансы войти в топ 16 в этом году по многим дисциплинам».
Всемирные Компьютерные Игры придут не только в Минск, но и в регионы Беларуси. В июле организаторы проведут Cyber-Tour по всем областным городам. Для региональных команд будут проведены бесплатные мастер-классы, судьи Национального отборочного тура расскажут про международные правила участия в соревнованиях. Цель Cyber-Tour-а - повысить уровень мастерства игроков из регионов и подготовить их к борьбе в отборочном туре WCG.
Отборочный тур пройдет в Минске во Дворце Культуры МТЗ 28 и 29 июля. В соревнованиях по Counter Strike 1.6, Fifa 2007, Starcraft и Warcraft III TFT примут участие более 1000 киберспортсменов из 50 городов Беларуси. Игры пройдут на лицензионном программном обеспечении, предоставленным компанией «Бука». Лучшие из киберспортсменов будут оспаривать право войти в состав белорусской сборной на Национальном финале, который состоится в конце августа в Минске. По результатам соревнований определится команда из 9 человек, которая будет представлять нашу страну в Сиэтле на Гранд Финале Всемирных Компьютерных Игр.





Design by NT_Gray