поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 14-06-2007

ЮРИЙ ПРОНОВИЧ

все, что вы хотели знать о красивом теле, но боялись спросить

Штангу поднимают головой

Лето, жара, солнце... Как здорово в такую погоду выбраться на пляж: на песочке полежать, людей посмотреть, себя показать. Впрочем, с последним пунктом у многих возникают проблемы. Набранные за зиму килограммы никак не желают вписываться в общепринятое представление о красивом теле. Вот и сидят бедолаги в тенечке, пытаясь как–то оправдать свою «непрезентабельность». Благо оправданий таких за долгие годы накопилось предостаточно. «Я предрасположен к полноте, а потому все старания бессмысленны». «Чем губить здоровье анаболиками — лучше уж так». Мифов и стереотипов вокруг тренажерных залов и их обитателей хоть отбавляй. И в любви к химии их подозревают, и неминуемой инвалидностью стращают, и импотенцией грозят... Как тут не запутаться? Неужели все действительно так страшно и компромисса между желаниями быть красивым и здоровым нет? «Есть!» — отвечает тренер по пауэрлифтингу и бодибилдингу Юрий ПРОНОВИЧ. Результатом более чем десятилетней научной и практической работы стали 12 чемпионов страны и методика, доказывающая, что строить тело можно без химии, вреда для здоровья и серьезных денежно–временных жертв. Сегодня мы попросили ее автора взглянуть на наиболее распространенные мифы с точки зрения науки.

Миф 1. Чтобы построить красивое тело, человек должен быть от рождения предрасположен к этому. Остальным нет смысла мучить себя.

— Это верно, но лишь наполовину. Да, есть люди, расположенные к тому или иному виду спорта. Но тем, кто не стремится выиграть титул «Мистер Олимпия» или стать чемпионом мира по тяжелой атлетике, на все эти рассказы о предрасположенности и генетике можно не обращать внимания. Проработав много лет в тренажерном зале, я могу абсолютно уверенно заявить: красивым может стать каждый. Было бы желание!

Миф 2. Чтобы не было стыдно показаться на пляже, не обязательно целый год «пахать» в тренажерном зале. Для приведения себя в форму достаточно нескольких недель усиленной подготовки.

— Это неправда. Очень многие, кстати, ближе к весне вдруг вспоминают о тренажерных залах, приходят и начинают поднимать все, что только видят. Помогает это мало. Для того чтобы отражение в зеркале начало доставлять удовольствие, нужен приблизительно год. И это чистая физиология: организм просто не в состоянии быстрее приспособиться к нагрузкам и начать меняться.

Миф 3. Практика постоянных тренировок с отягощениями делает из нормальных женщин мужеподобных монстров с огромными мышцами.

— Очень многие девушки, приходя в тренажерный зал, первым делом идут к инструктору с вопросом: «А у меня точно не будет таких мышц, как у этих вот ребят, которые здесь занимаются?» Мне остается лишь улыбаться в ответ: «Даже если вы очень сильно этого захотите, не будет». Женский и мужской организмы слишком разные. Для того чтобы у девушки появились четко прорисованные мышцы, ей нужно затратить втрое больше усилий, чем мужчине! Но тех, кто к этому стремится, единицы. Что же касается подавляющего большинства девушек, то, поверьте, от того, что мышечные волокна придут в тонус, они только выиграют.

Миф 4. Без серьезной фармакологической поддержки построить красивое тело невозможно.

— Здесь очень важно различать эту самую «поддержку». Если говорить об анаболиках и прочей «тяжелой химии», то спортсменам–любителям я бы настоятельно не рекомендовал даже думать о таких методах. Да, профессионалы, которые спортом зарабатывают деньги, часто пользуются стероидами и прочими подобными «кушаньями». Но они ведь сами знают, на что идут и чем рискуют. Как и все лекарства, эти препараты обладают побочными действиями.

С другой стороны, восполнить затраченную на тренировках энергию обычными продуктами возможно далеко не всегда. Например, чтобы восполнить потребность в витамине С, активно тренирующемуся спортсмену нужно съедать в день около 10 килограммов апельсинов. Поэтому и существуют различные пищевые добавки, которые помогают организму быстрее восстанавливаться. Они одобрены министерствами здравоохранения различных стран и могут применяться не только спортсменами, но даже людьми, занятыми тяжелым физическим трудом.

Миф 5. Начиная заниматься в тренажерном зале, человек ставит себя в зависимость от него: мышцы «сдуваются» и превращаются в жир, как только вы бросаете тренировки.

— Это распространенное и очень большое заблуждение. Начнем с того, что если у человека возникает постоянная потребность посещать зал, это не так уж и плохо. Что же касается «сдувающихся» мышц, то в жир они никак превратиться не могут. Другое дело, что при прекращении занятий у человека, если он предрасположен к быстрому набору веса, в некоторых случаях действительно может резко увеличиться процент жировой ткани. Причина проста: сил он стал затрачивать меньше, а питаться продолжает также обильно. Поэтому выход из–под нагрузки должен быть плавным.

Миф 6. Занятия с отягощениями серьезно травмируют суставы и позвоночник.

— Здесь все просто. Если человек, начитавшись журналов и наслушавшись советов друзей, посчитает, что может прекрасно обойтись без инструктора, он запросто может получить серьезную травму или даже проблемы с сердцем. Возможен и еще один вариант: «самопальная» система не приводит к желаемым результатам и человек пытается ускорить процесс с помощью химии. Что тоже не проходит бесследно. Если же до начала занятий тренер объяснит ему методику, покажет правильную технику, то проблемы со здоровьем практически исключены.

Миф 7. Из–за злоупотребления допингом большинство представителей силовых видов спорта (культуризм, бодибилдинг, пауэрлифтинг) с годами испытывают проблемы с потенцией.

— Могу сюда добавить еще миф о неизбежных болезнях сердца, ранней смертности, останавливающемся росте и прочих «радостях». И на все это отвечу: чушь! Обычно ведь как говорят: человек занимался культуризмом, а потом взял и умер. Или стал импотентом. И тем, кто ищет оправдание собственному бездействию, удобнее всего списать это на спорт. На самом же деле, и это доказано многочисленными исследованиями, связи здесь нет никакой. Для того чтобы приемом допинга нарушить потенцию, нужно его принимать в количествах, многократно превышающих норму, на протяжении многих лет. В общем, сильно постараться.

Миф 8. Тренировки в атлетическом зале занимают очень много времени и стоят очень дорого.

— Неправда ни то, ни другое. Занятия в зале просто не могут занимать много времени. Через час–полтора занятий организм попросту перестает воспринимать нагрузку и тренировка становится неэффективной. Для новичков же и вовсе достаточно тратить на себя 45 минут трижды в неделю. Что же касается денег, то цена месячного абонемента в зал достаточно хорошего уровня в Минске колеблется от 25 до 40 тысяч рублей. Мне кажется, что это вполне доступная цена для того, чтобы выглядеть и чувствовать себя на все 100. Уверен, что на алкоголь и сигареты уходит куда больше.





Design by NT_Gray