поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 16-05-2007

Сауна. В открытом чемпионате Беларуси по спортивной сауне «Щердый жар» примут участие представители пяти стран

Белорусских любителей экзотических видов спорта вскоре ждет увлекательное экстремальное шоу - открытый чемпионат Беларуси по спортивной сауне. Этот турнир состоится 26 мая и будет проходить уже в шестой раз.

Главным судьей соревнований стал Виктор Зеленко. Именно он один из самых активных пропагандистов "парного дела" в нашей стране, являясь зампредседателя федерации по спортивной сауне "Щедрый жар". В 2001 году вместе еще с несколькими энтузиастами он впервые принял участие в мировом чемпионате, показав неплохие для новичков результаты. С тех пор наши любители попариться превратились в настоящих профессионалов. На чемпионатах мира они ни в чем не уступают самим финнам - признанным мировым асам сауны. Особо отличилась минчанка Наталья Трифанова, трижды становившаяся чемпионкой мира в Финляндии.

Виктор Зеленко отметил, что уязвленные финны даже хотели прекратить проводить мировые "банные" форумы. Он также подчеркнул любопытную деталь - неоднократно женщины выигрывают у, казалось бы, более сильных мужчин по продолжительности нахождения в сауне, сообщает БЕЛТА.

Что касается предстоящих соревнований, то в их организации, кроме "Щедрого жара", принимают участие Министерство спорта и туризма, а также ряд спонсоров, предоставивших призы. Организаторы турнира, который пройдет Дроздах, ожидают участия около 50 "парильщиков" - в гости к белорусам собираются приехать представители Финляндии, Эстонии, Латвии, Украины и России. Для зрителей будут организованы многочисленные конкурсы, победители которых получат разнообразные подарки. Среди них, в частности, настоящие замороженные финские веники в вакуумной упаковке, которые имеют неповторимый натуральный аромат - будто бы собраны только сейчас. Кстати, отмечают профессионалы банных дел, что известный "постулат" о том, что в сауне нельзя париться с веником - это всего лишь миф.

По итогам первенства страны будет определен состав сборной Беларуси на чемпионат мира-2007. Кроме того, в июле белорусы примут участие в первом чемпионате Сибири и втором чемпионате стран Балтии. Осенью "Щедрый жар" планирует провести еще один международный турнир, а в будущем замахнуться и на проведение этапов Кубка мира по спортивной сауне.





Design by NT_Gray