поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 12-04-2007

Чемпионат БГУИР по спортивному программированию пройдет 12-13 апреля

Чемпионат Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники по спортивному программированию, финал которого состоится 12-13 апреля, проводится по правилам ACM ICPC. Студенческий чемпионат мира по спортивному программированию ACM ICPC проводится с 1977 года.

В отборочных турах студенческого чемпионата ACM ICPC 2006-2007 года приняло участие 6 099 команд из 1756 университетов 82 стран мира. В финале, который состоялся в марте этого года в Токио, приняли участие 88 команд. В данный момент стартовали чемпионаты университетов, в том числе БГУИР, по отбору команд, которые будут состязаться в сезоне 2007-2008 года.

По итогам отборочных туров в финал вышло 11 команд. Всего в состязании приняло участие 56 команд. Каждая команда состоит из 3 человек, таким образом, общее количество участников чемпионата составило 168 студентов БГУИР.

Традиционно состязание длится 5 часов, в течение которых участникам предстоит решить от 8 до 12 задач. Команда работает за одним компьютером. Решением задачи является мини-программа, которая прогонятся по заранее созданному автором задачи набору тестов. Тестирование проводится в автоматическом либо полуавтоматическом режиме. Если решение успешно проходит все тесты, то задача считается решенной. Если нет, то задача не засчитывается, и в таком случае команда имеет возможность вернуться к ее решению. За каждую решенную задачу начисляются баллы. Количество баллов зависит от времени, потраченного на решение задач, а также от количества попыток, которое потребовалось для успешной сдачи задачи. Чем меньше времени потрачено на решение задачи и чем меньше неудачных попыток, тем лучше результат команды. В итоге побеждают команды, решившие больше задач за меньшее время и с меньшим количеством неудачных попыток.

Итоги финала выявят наиболее вероятных претендентов на представление университета в ? финала студенческого чемпионата мира по спортивному программированию ACM ICPC (Западный подрегион). Каждый участник трех лучших команд получит приз от генерального спонсора чемпионата компании EPAM Systems – крупнейшего разработчика проектного (заказного) программного обеспечения и один из ведущих игроков в области консалтинга в Центральной и Восточной Европе.

Расписание мероприятия:

12 апреля
09.00 – 09.30 – регистрация команд
09.30 – 10.00 – открытие финала (ауд. 214-4)
10.30 – 15.30 – финал Чемпионата БГУИР по программированию (непосредственно соревнование, ауд. 111-4)

13 апреля
14.00 – Закрытие Чемпионата БГУИР по программированию (предварительно ауд. 209-4)

Место проведения:
г. Минск, ул. Гикало, 9, 4-й учебно-лабораторный корпус БГУИР.





Design by NT_Gray