поиск:
Вернуться назад
Опубликовано: 27-10-2006

Людмила Фадеева

фитнесс-леди белорусского спорта

Сделай себя сам!

Как провести зиму так, чтобы не было мучительно стыдно весной?

На носу зима. Холода, толстенные дубленки, разом превращающие их обладателей и обладательниц в подобие полярных медведей. И — мечты. Мечты, конечно, о лете, пляже, девушках в бикини или о мускулистых загорелых мачо (это уж кому кто нравится)... Но — стоп! Мечты — дело, конечно, хорошее, но готовы ли вы к их осуществлению? Тест элементарен: стать перед зеркалом топлес, повернуться направо, налево... Не похоже на идеал? Вот–вот. Но отчаиваться все же не стоит. Тем более что надвигающаяся зима — лучшее время для работы над собой. Главное — провести ее так, чтобы весной не было мучительно стыдно за бесцельно потраченное время и набранные килограммы. Людмила ФАДЕЕВА, трехкратная чемпионка Беларуси по бодифитнесу, один из ведущих инструкторов по фитнесу, этот рецепт знает и сегодня с удовольствием делится им с читателями «СБ».

— Людмила, а правда, что ради победы на недавнем турнире вы два месяца почти ничего не ели? — начинаю я с главного, подозревая, что желающих даже во имя достижения идеала перейти на хлеб и воду среди наших читателей найдется совсем немного.

— 5 недель «постилась». А вот весной, перед чемпионатом Беларуси, очень долго сидела на строгой диете. Но это ведь профессиональный спорт, где все делается во имя результата. Тем же, кто хочет просто привести себя в форму, можно обойтись и без подобного гастрономического экстрима, но диета все же необходима.

— Хорошо. Давайте тогда определим, что включает в себя чемпионская диета?

— Начнем с того, что сэкономить на питании не получится. Накануне последнего турнира я каждый день съедала минимум 2 куриные грудки, 15 яиц без желтков и, конечно, овощи и фрукты. Вот необходимый набор.

— Сложно отказываться от еды, особенно когда вокруг столько вкусного?

— Очень! Мне муж как раз незадолго до соревнований заявил: «Все, хватит, я хочу нормального салата, заправленного такого!» Пришлось готовить. А еще я торты люблю очень, а тут прямо перед носом сынуля уминает такой кусок аппетитный... Но здесь важно решить для себя, что важнее. Тем более что все эти ограничения — «соревновательные». В обычном же режиме я и шашлык люблю, и тот же торт — с удовольствием! И целый год на износ я не работаю.

— Бытует мнение, что, перестав тренироваться, спортсмены как бы «сдуваются», теряют привлекательность и «оплывают».

— Не то чтобы «сдуваются», но для поддержания своего вида нужно заниматься регулярно — это факт. Причем необязательно гнаться за большими весами и «раскачиваться» до состояния Шварценеггера. Чтобы нравиться себе, достаточно просто регулярно поддерживать форму.

— И сколько времени нужно тренироваться, чтобы, став перед зеркалом, сказать: «Вот это другое дело!»

— Что касается меня, то тренироваться я начала в 1996 году, после того как родила ребенка, а в 2000 году впервые участвовала в соревнованиях. А вообще, чтобы, начав с нуля, увидеть какие–то перемены в себе, нужно месяца 3, а через год, тренируясь по часу 3 — 4 раза в неделю, можно «слепить» действительно неплохую фигуру. Кстати, заметила, что в последнее время людей в залах стало гораздо больше, чем, скажем, лет 5 назад. У меня, например, занимаются и бизнесмены, и домохозяйки, и студенты — фитнес в Беларуси стал модным времяпрепровождением, и эта тенденция не может не радовать. Я вам больше скажу: в Минске многие люди уже приходят в тренажерные залы «на имена», к тем инструкторам, которые успели зарекомендовать себя, а это что–то да значит!

— Кстати, можно ли построить себя самостоятельно или обязательно нужен инструктор?

— Нет, почему же? Есть, конечно, люди, которые хотят, чтобы с ними занимались индивидуально. Но, по большому счету, для успешных тренировок хватает и того, чтобы в зале присутствовал квалифицированный специалист, который мог бы дать правильный совет, составить план тренировок, научить «чувствовать» тело. Это, кстати, главный и определяющий фактор при выборе «своего» спортзала. Второй — комфортность. Человеку должно банально нравиться приходить в зал. И нет разницы, будет это подвал или оснащенный по последнему писку фитнес–моды спорткомплекс.

— А если человеку нравится тренироваться дома? Можно ли «сделать себя» не выходя из квартиры?

— Теоретически, конечно, можно, но практически — нет. Тренажерный зал сам по себе настраивает на работу. Дома же слишком много отвлекающих факторов: любимый диван, телевизор, вкусные запахи из кухни... После рабочего дня далеко не каждый может побороть все эти «в следующий раз» и «как–нибудь потом». Поэтому, как показывает практика, даже самые современные беговые дорожки и велотренажеры, установленные дома, в основном используются их владельцами в качестве... вешалок.

Рецепт записан, приоритеты расставлены... Остается дело за малым — решить, хотите ли вы встретить весну в новом обличье или летом по–прежнему будете со вздохами смотреть по сторонам и с завистью коситься на обложки журналов. По–моему, выбор очевиден...

Досье «СБ»

В настоящее время в Минске насчитывается около сотни тренажерных залов и фитнес–центров различного уровня. Цена месячного абонемента колеблется от 200 тысяч рублей за оздоровительный комплекс в самых престижных и оснащенных спортзалах столицы до 30 тысяч в обычных. Впрочем, здоровье стоит куда дороже...





Design by NT_Gray